Planta Viva |
Droga Vegetal |
![]() |
![]() |
Espécies de Dioscoreas são conhecidas sob o nome de inhames, e são usadas na alimentação humana há milênios. Os inhames são tubérculos grandes, com casca muito fina. No Brasil hoje são consumidas diferentes tipos de inhames, mas o genuinamente brasileiro é a Dioscorea trifida L.f. Existe variedade roxa, comum na Amazônia e a branca, mas ambos são ricos em substâncias com estrutura química esteroidal, semelhante aos hormônios, especialmente o estrogênio. Daí vem o seu uso tradicional na reposição hormonal. Os inhames são frequentemente confundidos com os cará, tubérculos pequenos e repletos de pelos, que são espécies de Colocasia. Os carás não contém as substâncias com estrutura esteroidal.
Estudo recente realizado com a D. trifida mostrou a presença de alantoína, potente antiinflamatório nas sua raízes. Como consequência, extratos da planta foram muito ativos na prevenção e tratamento da alergia alimentar, induzida em camundongos.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:
Molica e cols. (2013) Journal of Functional Foods 5: 1985-1990.