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O Assa-peixe, Vernonanthura polyanthes (Sprengel) Vega & Dematteis, da Família Asteraceae, também é conhecido como Cambará-Branco, Cambará-Açú, Erva-Preá ou Cambarazinho, além de outros nomes. Ela é nativa do Brasil, podendo ser encontrada nas regiões sul, sudeste e centro-oeste, principalmente nas áreas de cerrado. É muito comum encontrar o assa-peixe em áreas abertas, beiras de estradas, pastagens e terrenos baldios, e isso pode ser explicado pela capacidade que esta planta tem de se desenvolver bem em solos considerados pobres e em pleno sol, além da mesma possuir sementes que germinam com facilidade. Trata-se também de uma espécie muito visitada por abelhas, que dela produzem um mel bastante saboroso e aromático. O Assa-Peixe também pode ser utilizado como condimento na culinária de algumas regiões brasileiras, e suas folhas podem ser empanadas e fritas, o que lembra o formato de peixe frito, de onde vem o nome popular de assa-peixe.
Com relação à composição química a planta contém ácidos fixos, esteroides e/ou terpenoides; flavonoides e saponinas. Nos óleos essenciais obtidos a partir das folhas frescas encontram-se monoterpenos, sesquiterpenos e seus óxidos, destacando-se o biciclogermacreno e germacreno D como componentes marjoritários.
Estudos recentes mostraram que extratos da planta tem atividades antileishmania, citotóxica, antitumoral, nematicida, antifúngica, antimicobacteriana, fototóxica e antibacteriana. Já para a avaliação das atividades farmacológicas in vivo, são encontrados estudos que envolvem a investigação das atividades antiulcerogênica, anti-hemorrágica, vasodilatadora e normotensora, mutagênica, anti-inflamatória e natridiurética.
Referências Bibliográficas:
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HATTORI E.K.O. & NAKAJIMA JN. A Família Asteraceae na Estação de Pesquisa e desenvolvimento Ambiental Galheiro, Perdizes, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, v. 59, n. 4, p. 687-749, 2008.
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