Centro Especializado em Plantas
Aromáticas, Medicinais e Tóxicas
Universidade Federal de Minas Gerais

Metilxantinas (cafeína)

DEFINIÇÃO

As metilxantinas são substâncias presentes em várias plantas importantes e com efeitos muito conhecidos, entre elas a cafeína, que tem efeito estimulante. A cafeína está presente nos “vegetais cafeinados” com alto valor comercial devido ao seu uso para preparar várias bebidas. Exemplos de vegetais cafeinados são guaraná, o café, o chá-mate, a cola, o chá verde e o cacau, do qual se prepara o chocolate.

Cafeína

IDENTIFICAÇÃO DA CAFEÍNA
TESTE DE IDENTIFICAÇÃO
Sublimação da cafeína

1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA
1.1. PLANTA:
Guaraná em pó
Café em pó

1.2. MATERIAIS:
Copo de vidro
Vela de cera
Dosador de bebidas
Vidro de relógio
Chumaço de algodão

2. PROCEDIMENTO
1. Insira a vela dentro do copo de forma que o pavio alcance a base do dosador;
2. Acenda a vela e adapte o dosador no copo;
3. Coloque uma colher de sobremesa de pó da planta dentro do dosador;
4. Tampe o pó da planta com o vidro de relógio para receber a cafeína sublimada;
5. Coloque o chumaço de algodão umedecido com água sobre o vidro de relógio;
6. Após 5 minutos, retire o vidro de relógio e observe os cristais de cafeína, com uma lupa ou outra lente de aumento.

Microssublimação do pó de guaraná

3. RESULTADOS E DISCUSSÃO

A cafeína presente no guaraná e no café é uma substância sublimável. Isto significa que ela é capaz de se transformar em sólido, com o aquecimento. A chama da vela aquece o pó da planta promovendo a sublimação da cafeína. O contato com o vidro de relógio resfriado pelo algodão molhado faz com que os cristais se condensem.

Sublimado do pó de guaraná
Cristais de cafeína