DEFINIÇÃO
As mucilagens são substâncias químicas que estão presentes em algumas plantas medicinais e alimentícias. Elas são constituídas por longas cadeias de açúcares, unidas em conjunto, formando um polímero. As mucilagens são muito sensíveis ao calor e os remédios feitos com elas devem ser preparados a frio. As mucilagens apresentam uma propriedade denominada reológica, que significa que elas são capazes de absorver água do meio onde se encontram e aumentar o seu volume. Por isto plantas com mucilagens são hidratantes e usadas como protetoras das mucosas. As mucilagens também tem efeito laxantes pois estimulam os movimentos peristálticos do intestino por aumentarem o volume do bolo fecal.
IDENTIFICAÇÃO DE MUCILAGENS TESTE DE IDENTIFICAÇÃO:
Capacidade de mucilagens em absorver água (propriedade reológica)
1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA:
1.1. PLANTAS:
1.2. REAGENTE:
Água filtrada.
1.3. OUTROS MATERIAIS
2. PROCEDIMENTO
1. Construa uma régua de papel, com medida de 0,1cm e cole-a no tubo de ensaio.
2. Tome 2 colheres de sementes de trançagem ou linhaça e coloque-as no tubo de ensaio.
3. Adicione quantidade de água a uma altura 1 vez acima ao volume de sementes. Anotar a altura, em cm, das sementes e da água dentro do tubo.
4. Agite o tubo por um minuto.
5. Deixe as sementes precipitarem para o fundo do tubo e verifique novamente a altura, em centímetros, das sementes e da água. Repetir a operação por quatro vezes, durante 20 minutos e anotar os volumes.
6. Deixe a mistura de água e sementes em repouso por 24 horas. Após o tempo, verificar o entumescimento (sementes inchadas).
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
Observe que no final das 24 horas, o tamanho das sementes que ficaram em contato com a água é maior que aquelas que não ficaram. Isto ocorreu porque as mucilagens foram capazes de absorver a água do tubo e expandir o seu volume. É desta forma que elas agem como hidratante e laxante, protegendo a pele e as mucosas e estimulando os movimentos peristálticos.