DEFINIÇÃO
Os óleos essenciais são substâncias oleosas e voláteis presentes em glândulas secretoras de várias plantas medicinais. Eles são voláteis porque têm baixo peso molecular e assim, quando expostas ao ambiente, são capazes de passar para o estado gasoso se espalhar para o ambiente. Os óleos essenciais representam os aromas liberados pelas plantas e eles têm a importante função na natureza de atrair os insetos, para polinizar as flores. Muitos perfumes e aromatizantes de produtos medicinais e alimentícios são preparados com óleos essenciais extraídos das plantas. Eles também apresentam várias atividades farmacológicas especialmente como carminativos (contra gases), expectorantes ou antisépticos.
IDENTIFICAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAS
TESTE DE IDENTIFICAÇÃO I
Análise sensorial das plantas
1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA:
1.1. PLANTAS:
Folhas de capim santo, melissa, hortelã e poejo.
1.2. OUTROS MATERIAIS:
2. PROCEDIMENTOS
1. Colha as folhas das plantas, de preferência pela manhã, e coloque nos sacos de papel.
2. No local da experiência, corte as folhas em fragmentos, de forma a liberar o óleo essencial contido em suas glândulas. Sinta os diferentes aromas liberados por cada uma delas.
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
Cada planta tem um aroma específico, que é devido à presença de centenas de substâncias voláteis, em diferentes proporções. Ao picotar as plantas, as glândulas são rompidas e o óleo rapidamente se espalha pelo ambiente, sob a forma gasosa. Por esse motivo, os chás caseiros preparados com essas e outras plantas medicinais aromáticas não devem ser fervidos, pois assim os princípios ativos são perdidos. Esses remédios devem ser preparados por infusão.
TESTE DE IDENTIFICAÇÃO II
Verificação da presença de óleos essenciais em plantas aromáticas
1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA:
1.1. PLANTAS:
1.2. REAGENTE:
1.3. OUTROS MATERIAIS
2. PROCEDIMENTOS
1. Coloque nos frascos de vidro ¼ de xícara de plantas frescas cortadas em fragmentos.
2. Adicione álcool a 60% até cobrir as folhas. Cubra os frascos com papel alumínio e deixe em contato por 24 horas.
3. Retire cada um dos líquidos com o conta-gotas e coloque, separadamente, em tubos de ensaio diferentes. Deixe a mistura em repouso por 1 hora e verifique após este prazo a formação de uma parte insolúvel na água, que são os óleos essenciais.
4. Goteje água filtrada em cada um dos tubos até a formação de um anel superior, constituído de óleo essencial.
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
Pode-se observar que, ao gotejar a água filtrada aos tubos de ensaio, o anel formado na parte superior do tubo não se mistura com o restante da solução aquosa pois se trata de um óleo, no caso, óleo essencial. Isso mostra que o óleo essencial foi extraído das plantas e se separou da água.