Centro Especializado em Plantas
Aromáticas, Medicinais e Tóxicas
Universidade Federal de Minas Gerais

TANINOS

DEFINIÇÃO

Os taninos são substâncias capazes de combinar com as proteínas, formando precipitado. Os resultados desse processo sobre os tecidos e as mucosas é a sensação de adstringência. Essas substâncias são muito frequentes nos frutos verdes e elas são responsáveis pela sensação de “aperto” na boca.

IDENTIFICAÇÃO DE TANINOS

TESTE DE IDENTIFICAÇÃO

Precipitação de proteínas pelos taninos

1. MATERIAIS PARA A EXPERIÊNCIA

1.1. PLANTAS:

  • Folhas secas de goiabeira;
  • Cascas secas dos frutos do romã;
  • Cascas secas de barbatimão.

1.2. REAGENTES:

  • Solução de cloreto de sódio (sal de cozinha) a 10%: prepare dissolvendo uma colher de chá em meio copo de água filtrada.
  • Uma folha de gelatina incolor.

1.3. OUTROS MATERIAIS:

  • Tubos de ensaio;
  • Béqueres.

2. PROCEDIMENTOS

1. Prepare a solução de gelatina misturando uma folha em meio copo de solução de sal de cozinha.

2. Prepare o chá por decocção, fervendo uma xícara de planta picada com um copo de água filtrada.

3. Esfrie o chá, coe-o e coloque-o em um tubo de ensaio pela metade. Em seguida, acrescente a solução de gelatina e observe.

a) Adição do chá ao tubo ; b) Adição de gelatina.

3. RESULTADOS E DISCUSSÃO

Quando em contato com a gelatina, o chá, rico em taninos, forma um precipitado. Isso aconteceu porque os taninos são substâncias capazes de precipitar proteínas, que é o principal constituinte da gelatina. Esse é o mesmo mecanismo de ação das plantas quando usadas como cicatrizante: os taninos precipitam as proteínas da pele e das mucosas, promovendo adstringência.

Formação de precipitado