A lista dos chamados bens do patrimônio imaterial brasileiro está ganhando um novo integrante: o queijo artesanal de Minas, que se junta a um ilustre grupo de 12 itens, entre eles o acarajé baiano, o samba carioca e o frevo pernambucano. Um dossiê interpretativo sobre o processo de produção do queijo artesanal foi elaborado pelo professor José Newton Coelho Menezes, da Escola de Veterinária, e submetido ao Instituto Nacional do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Além do modo peculiar de produção, o queijo mineiro carrega características que comprovam sua força identitária, presente, por exemplo, na expressão "um abraço, um beijo e um pedaço de queijo". A reportagem pode ser lida na edição 1.610 do Boletim UFMG que começa a circular na segunda-feira, 19 de maio, mas que já se encontra on-line. Veja também: Opinião Te extraño... Reportagens Especialista em semi-árido Patrimônio do paladar Até debaixo d'água Uma rede pela infância Cecília e suas histórias Acontece
Artigo de Denise Moraes Pimenta, aluna do curso de Ciências Sociais da UFMG
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