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Nº 1830 - Ano 39
5.8.2013

Dieta reforçada

Reabertura do Setorial 1 amplia para oito mil a capacidade de refeições servidas nos restaurantes universitários do campus Pampulha

Ana Rita Araújo

A comunidade do campus Pampulha conta agora com um novo Restaurante Universitário (RU), o Setorial I, que volta a funcionar depois de três décadas. Localizado na rua professor Edmundo Lins, entre a Faculdade de Educação (FaE) e o Instituto de Geociências (IGC), o prédio foi reconstruído e abre suas portas nos próximos dias com capacidade de fornecimento de três mil refeições por dia.

Segundo a vice-reitora Rocksane de Carvalho Norton, o Setorial I, em função de sua localização, vai atender melhor aos usuários de unidades acadêmicas como Belas-Artes, Educação, Letras e Fafich, que ficam próximas à portaria da Avenida Antônio Carlos. “Acreditamos que o novo prédio vai receber, sobretudo, as pessoas que estudam nessas unidades, que cresceram muito nos últimos anos, já que o Setorial II atende muito bem os prédios localizados no noutro lado do campus”, pondera. O espaço também tem capacidade para servir as comunidades da Faculdade de Direito e da Escola de Arquitetura, cujos prédios, quando transferidos para o campus Pampulha, devem se localizar nas proximidades da Fafich.

A vice-reitora ressalta que uma das metas desta gestão é aprimorar a assistência estudantil. “E a alimentação é parte disso”, afirma ela, lembrando que o projeto de reforma e reabertura do Setorial I teve início na gestão anterior. “Como tudo na Universidade, o trabalho é contínuo e coletivo”, observa.

Estrutura

O coordenador de Gestão de Alimentação da Fundação Universitária Mendes Pimentel (Fump) no campus Pampulha, Marco Antônio Schaefer, explica que a capacidade de produção e distribuição de refeições do Restaurante Universitário Setorial II está limitada em cinco mil refeições por dia. “A ampliação para oito mil refeições corresponde não apenas à atual demanda, mas também à que está por vir nos próximos anos”, calcula. O prédio é composto por sala de produção, cinco câmaras frigoríficas, área de almoxarifado, salão de refeições com 170 mesas e 680 assentos e recepção com quatro caixas.

Lucas Braga/UFMG
Fachada do restaurante: uso de energia solar e reserva de água potável
Fachada do restaurante: uso de energia solar e reserva de água potável

O novo RU integra a rede que atualmente serve cerca de nove mil refeições ao dia em Belo Horizonte e Montes Claros. Projetado pelo arquiteto Eduardo Mendes Guimarães Jr., o prédio original do Restaurante Universitário Setorial I foi inaugurado em 1967 e ampliado em 1974, com projeto do arquiteto Márcio Pinto de Barros. Em 1979, após a inauguração do RU Setorial II, foi desativado para reforma que não chegou a ocorrer. Mais tarde, o prédio abrigou outras atividades.

Com 1.863 metros quadrados de área construída, o prédio possui outros 220 metros quadrados de ambiente de apoio. Segundo Luiz Felipe Vieira Calvo, engenheiro fiscal de obras da Universidade, a área total de intervenção para a construção do Setorial I chega a 7,7 mil metros quadrados, o que inclui caixas dágua e de esgoto, redes hidráulico-sanitárias, elétricas, de dados e de voz, além de espaços de urbanização, estacionamentos e acesso para veículos pesados.

Luiz Felipe informa que foram utilizados recursos modernos de construção, que incluem aproveitamento de energia e reserva de água potável de cem mil litros, o que garante autonomia de funcionamento durante alguns dias, mesmo com eventual desabastecimento. Possui também reserva de água quente de 16 mil litros.

“Os 84 coletores solares instalados resultam em grande economia para a Universidade, pois geram 13,8 mil Kwh de energia por mês”, explica o engenheiro. A obra custou R$ 10 milhões, incluindo carga adicional de trabalho referente à demolição do antigo refeitório, que ruiu em janeiro de 2012, exigindo a construção de novo prédio.