Montes Claros
-
19 de outubro - segunda-feira
Manhã
9h – 9h30
Cerimônia: Abertura da Semana do Conhecimento no ICA
Local: Auditório do Bloco C - ICA – Montes Claros
Organização: Instituto de Ciências Agrárias9h30 – 11h30
Palestra: Inovação: a menor distância para o futuro
Convidado: Prof. Dr. Marcos Pinotti Barbosa (Dep. de Eng. Mecânica)
Local: Auditório do bloco C - ICA – Montes Claros
Sinopse: Discussão sobre o diferencial da universidade que faz inovação no Brasil, com formatação do conhecimento, de modo a permitir que as empresas o transformem em produto.
Organização: Instituto de Ciências AgráriasTarde
14h – 19h
Apresentação de pôsteres: Trabalhos de Iniciação Científica
Local: Ginásio Poliesportivo do ICA – Montes Claros
Sinopse: Apresentações dos trabalhos de iniciação científica desenvolvidos no ICA/UFMG no período 2014-2015.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias e Pró-reitoria de Pesquisa -
20 de outubro - terça-feira
Manhã
9h – 11h
Palestra: Pesquisa e pós-graduação no Brasil: Rotina e ingresso na pós-graduação
Convidado: Prof. Dr. José Barbosa dos Santos
Local: Auditório do Bloco C - ICA – Montes Claros
Sinopse: Relatos e exemplos sobre o avanço das pesquisas no Brasil em função do crescimento dos programas de pós-graduação.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias11h – 15h
Apresentação de pôsteres: Extensão e Graduação.
Local: Ginásio Poliesportivo do ICA – Montes Claros
Sinopse: Apresentações dos trabalhos desenvolvidos em projetos de extensão e de graduação no ICA/UFMG no período 2014-2015.
Organização: Instituto de Ciências AgráriasNoite
18h – 19h
Premiação: Relevância Acadêmica
Local: Auditório do Bloco C – Montes Claros
Sinopse: Premiação dos trabalhos selecionados de pesquisa, extensão e graduação - Relevância Acadêmica
Organização: Instituto de Ciências Agrárias18h – 22h
Minicurso: Avaliação da qualidade superficial de produtos madeireiros
Convidado: Prof. Dr. Thiago Campos Monteiro
Local: Sala 2 – Bloco C – ICA – Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo apresentar as técnicas de avaliação do acabamento da superfície usinada da madeira e as tecnologias utilizadas no acabamento dos produtos à base de madeira.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias18h – 22h
Minicurso: Degustação de queijos especiais e vinho
Convidado: Prof. Dr. Maximiliano Soares Pinto
Local: Sala 4 – Bloco C – ICA – Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo fornecer as bases para uma correta apreciação do vinho, além de iniciar o estudante na cultura de consumo do queijo.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias18h – 22h
Minicurso: Tratamento da madeira por substituição de seiva
Convidado: Prof. Dr. Edy Eime Pereira Baraúna
Local: Sala 5 – Bloco C – ICA – Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo apresentar a técnica de preservação da madeira, por meio da ação de capilaridade, comumente conhecido como processo de substituição de seiva.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias -
21 de outubro - quarta-feira
Tarde
14h – 15h15
Treinamento: Editoração de textos no Word
Local: Laboratório de Informática – Bloco A - ICA - Montes Claros
Sinopse: Treinamento em editoração de trabalhos acadêmicos no Word (TCC e Dissertação)
Organização: Biblioteca do Instituto de Ciências Agrárias15h45 – 17h
Treinamento: Editoração de textos no Word
Local: Laboratório de Informática – Bloco A - ICA - Montes Claros
Sinopse: Treinamento em editoração de trabalhos acadêmicos no Word (TCC e Dissertação)
Organização: Biblioteca do Instituto de Ciências AgráriasNoite
19h30 – 20h50
Treinamento: Portal de Periódicos da Capes
Local: Laboratório de Informática – Bloco A - ICA - Montes Claros
Sinopse: Treinamento dos usuários da comunidade acadêmica para o acesso ao Portal de Periódicos da CAPES.
Organização: Biblioteca do Instituto de Ciências Agrárias -
22 de outubro - quinta-feira
Manhã
8h – 12h
Minicurso: Maquiagem e estética
Convidada: Livia Caroliny
Local: Sala 4 – Bloco C - ICA - Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo fornecer as bases para uma correta aplicação de maquiagem e cuidados com a pele.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias8h – 12h
Minicurso: Gestão de recursos hídricos: Outorga de água
Convidado: Prof. Flavio Pimenta de Figueiredo
Local: Sala 5 – Bloco C - ICA - Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo capacitar os usuários da importância e metodologias para implementação de outorga de água
Organização: Instituto de Ciências AgráriasTarde
14h – 18h
Minicurso: Tecnologia de sementes de espécies florestais
Convidado: Profa. Dra. Leticia Renata de Carvalho
Local: Sala 4 – Bloco C - ICA - Montes Claros
Sinopse: Conhecimento sobre tecnologia de colheita, beneficiamento, armazenamento e análise de sementes florestais.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias -
23 de outubro - sexta-feira
Manhã
8h – 12h
Minicurso: Elaboração de barra de cereais (Turma I)
Convidado: Profa. Dra. Claudia Regina Vieira
Local: Laboratório de Tecnologia de Produtos Vegetais - ICA - Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo capacitar o participante a elaborar barras de cereais.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias8h – 12h
Minicurso: Lógica Fuzzy e aplicações
Convidado: Prof. Luiz Carlos Gabriel Filho
Local: Sala 4 – Bloco C - ICA - Montes Claros
Sinopse: Apresentar conceitos básicos de Lógica Fuzzy e suas aplicações, como: tomadas de decisões e otimização.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias8h – 12h
Minicurso: Banco de germoplasma: conservação da agrobiodiversidade frente às mudanças climáticas
Convidados: Prof. Dr. Delacyr da Silva Brandão Junior e Dra. Flavia França Teixeira
Local: Sala 5 – Bloco C - ICA - Montes Claros
Sinopse: Recursos genéticos em cenário de mudanças climáticas para promover a segurança alimentar. Atividades dos bancos de germoplasma: caracterização dos acessos; regeneração dos acessos/sistema de polinização manual; armazenamento das sementes; disponibilização das informações via rede.
Organização: Instituto de Ciências AgráriasTarde
14h – 18h
Minicurso: Elaboração de barra de cereais (Turma II)
Convidado: Profa. Dra. Claudia Regina Vieira
Local: Laboratório de Tecnologia de Produtos Vegetais - ICA - Montes Claros
Sinopse: O minicurso tem como objetivo capacitar o participante a elaborar barras de cereais.
Organização: Instituto de Ciências Agrárias