Montes Claros

  • 19 de outubro - segunda-feira

    Manhã

    9h – 9h30
    Cerimônia: Abertura da Semana do Conhecimento no ICA
    Local: Auditório do Bloco C - ICA – Montes Claros
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    9h30 – 11h30
    Palestra: Inovação: a menor distância para o futuro
    Convidado: Prof. Dr. Marcos Pinotti Barbosa (Dep. de Eng. Mecânica)
    Local: Auditório do bloco C - ICA – Montes Claros
    Sinopse: Discussão sobre o diferencial da universidade que faz inovação no Brasil, com formatação do conhecimento, de modo a permitir que as empresas o transformem em produto.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    Tarde

    14h – 19h
    Apresentação de pôsteres: Trabalhos de Iniciação Científica
    Local: Ginásio Poliesportivo do ICA – Montes Claros
    Sinopse: Apresentações dos trabalhos de iniciação científica desenvolvidos no ICA/UFMG no período 2014-2015.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias e Pró-reitoria de Pesquisa

  • 20 de outubro - terça-feira

    Manhã

    9h – 11h
    Palestra: Pesquisa e pós-graduação no Brasil: Rotina e ingresso na pós-graduação
    Convidado: Prof. Dr. José Barbosa dos Santos
    Local: Auditório do Bloco C - ICA – Montes Claros
    Sinopse: Relatos e exemplos sobre o avanço das pesquisas no Brasil em função do crescimento dos programas de pós-graduação.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    11h – 15h
    Apresentação de pôsteres: Extensão e Graduação.
    Local: Ginásio Poliesportivo do ICA – Montes Claros
    Sinopse: Apresentações dos trabalhos desenvolvidos em projetos de extensão e de graduação no ICA/UFMG no período 2014-2015.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    Noite

    18h – 19h
    Premiação: Relevância Acadêmica
    Local: Auditório do Bloco C – Montes Claros
    Sinopse: Premiação dos trabalhos selecionados de pesquisa, extensão e graduação - Relevância Acadêmica
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    18h – 22h
    Minicurso: Avaliação da qualidade superficial de produtos madeireiros
    Convidado: Prof. Dr. Thiago Campos Monteiro
    Local: Sala 2 – Bloco C – ICA – Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo apresentar as técnicas de avaliação do acabamento da superfície usinada da madeira e as tecnologias utilizadas no acabamento dos produtos à base de madeira.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    18h – 22h
    Minicurso: Degustação de queijos especiais e vinho
    Convidado: Prof. Dr. Maximiliano Soares Pinto
    Local: Sala 4 – Bloco C – ICA – Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo fornecer as bases para uma correta apreciação do vinho, além de iniciar o estudante na cultura de consumo do queijo.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    18h – 22h
    Minicurso: Tratamento da madeira por substituição de seiva
    Convidado: Prof. Dr. Edy Eime Pereira Baraúna
    Local: Sala 5 – Bloco C – ICA – Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo apresentar a técnica de preservação da madeira, por meio da ação de capilaridade, comumente conhecido como processo de substituição de seiva.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

  • 21 de outubro - quarta-feira

    Tarde

    14h – 15h15
    Treinamento: Editoração de textos no Word
    Local: Laboratório de Informática – Bloco A - ICA - Montes Claros
    Sinopse: Treinamento em editoração de trabalhos acadêmicos no Word (TCC e Dissertação)
    Organização: Biblioteca do Instituto de Ciências Agrárias

    15h45 – 17h
    Treinamento: Editoração de textos no Word
    Local: Laboratório de Informática – Bloco A - ICA - Montes Claros
    Sinopse: Treinamento em editoração de trabalhos acadêmicos no Word (TCC e Dissertação)
    Organização: Biblioteca do Instituto de Ciências Agrárias

    Noite

    19h30 – 20h50
    Treinamento: Portal de Periódicos da Capes
    Local: Laboratório de Informática – Bloco A - ICA - Montes Claros
    Sinopse: Treinamento dos usuários da comunidade acadêmica para o acesso ao Portal de Periódicos da CAPES.
    Organização: Biblioteca do Instituto de Ciências Agrárias

  • 22 de outubro - quinta-feira

    Manhã

    8h – 12h
    Minicurso: Maquiagem e estética
    Convidada: Livia Caroliny
    Local: Sala 4 – Bloco C - ICA - Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo fornecer as bases para uma correta aplicação de maquiagem e cuidados com a pele.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    8h – 12h
    Minicurso: Gestão de recursos hídricos: Outorga de água
    Convidado: Prof. Flavio Pimenta de Figueiredo
    Local: Sala 5 – Bloco C - ICA - Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo capacitar os usuários da importância e metodologias para implementação de outorga de água
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    Tarde

    14h – 18h
    Minicurso: Tecnologia de sementes de espécies florestais
    Convidado: Profa. Dra. Leticia Renata de Carvalho
    Local: Sala 4 – Bloco C - ICA - Montes Claros
    Sinopse: Conhecimento sobre tecnologia de colheita, beneficiamento, armazenamento e análise de sementes florestais.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

  • 23 de outubro - sexta-feira

    Manhã

    8h – 12h
    Minicurso: Elaboração de barra de cereais (Turma I)
    Convidado: Profa. Dra. Claudia Regina Vieira
    Local: Laboratório de Tecnologia de Produtos Vegetais - ICA - Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo capacitar o participante a elaborar barras de cereais.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    8h – 12h
    Minicurso: Lógica Fuzzy e aplicações
    Convidado: Prof. Luiz Carlos Gabriel Filho
    Local: Sala 4 – Bloco C - ICA - Montes Claros
    Sinopse: Apresentar conceitos básicos de Lógica Fuzzy e suas aplicações, como: tomadas de decisões e otimização.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    8h – 12h
    Minicurso: Banco de germoplasma: conservação da agrobiodiversidade frente às mudanças climáticas
    Convidados: Prof. Dr. Delacyr da Silva Brandão Junior e Dra. Flavia França Teixeira
    Local: Sala 5 – Bloco C - ICA - Montes Claros
    Sinopse: Recursos genéticos em cenário de mudanças climáticas para promover a segurança alimentar. Atividades dos bancos de germoplasma: caracterização dos acessos; regeneração dos acessos/sistema de polinização manual; armazenamento das sementes; disponibilização das informações via rede.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias

    Tarde

    14h – 18h
    Minicurso: Elaboração de barra de cereais (Turma II)
    Convidado: Profa. Dra. Claudia Regina Vieira
    Local: Laboratório de Tecnologia de Produtos Vegetais - ICA - Montes Claros
    Sinopse: O minicurso tem como objetivo capacitar o participante a elaborar barras de cereais.
    Organização: Instituto de Ciências Agrárias