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Nº 1410 - Ano 29 - 02.10.2003


Ciência da Nutrição é o mais novo curso da UFMG

Iniciativa é parte dos esforços da Universidadepara ampliar vagas na graduação

Maurício Guilherme Silva Júnior

 

Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (Cepe) e o Conselho Universitário aprovaram a criação do curso de Ciência da Nutrição, vinculado à Escola de Enfermagem da UFMG. Reunida desde 1999, a comissão responsável pela elaboração do projeto do curso, que, a partir de 2004, terá 60 vagas divididas em duas entradas anuais, buscou integrar conhecimentos práticos e teóricos.

Interdisciplinaridade é a palavra-chave para descrever a proposta, que engloba nada menos que 17 departamentos de sete diferentes unidades acadêmicas da Universidade. "A concepção do curso é inédita. E sua criação acontece em um momento muito importante, pois a saúde nos dias de hoje aparece associada à boa nutrição", ressalta a pró-reitora de Graduação, Cristina Augustin.

A própria estrutura da comissão elaboradora do projeto simboliza a proposta interdisciplinar do curso. Ela é formada por professores das áreas de Enfermagem, Medicina, Ciências Econômicas, Odontologia, Nutrição, Química, Pedagogia, Bioquímica e Biologia. Além deles, o grupo conta com dois professores de Nutrição das universidades federais de Ouro Preto e Viçosa, e um representante da Secretaria de Estado da Educação. "Desde o início, pensamos em um curso que aproximasse áreas diversas e fosse capaz de produzir conhecimento científico. Daí, o título de Ciência da Nutrição", explica a professora da Escola de Enfermagem, Rita de Cássia Marques, uma das integrantes da comissão.

Composto por nove períodos, ou 3.495 horas/aula, o curso de Ciência da Nutrição pretende formar profissionais generalistas. "Não basta que o estudante passe por disciplinas de áreas variadas. É preciso que ele tenha a base científica e agilidade prática necessárias à escolha dos próprios caminhos", afirma Rita de Cássia.

Prática integrada

Ao longo da graduação, os estudantes se debruçarão sobre os conteúdos Alimento e Meio Ambiente; Alimento, Meio Ambiente e Nutrientes; Homem x Alimento; Saúde e Nutrição; Gerenciamento em Nutrição; e Ciência da Nutrição. Paralelamente às disciplinas teóricas, os estudantes realizarão Atividades Práticas Integradoras, as chamadas APIs, que sintetizam o conhecimento adquirido. Os futuros nutricionistas farão visitas monitoradas a estabelecimentos como a Ceasa. "Isso acabará com a oposição entre os conteúdos básicos absorvidos, por exemplo, no ICB, e as noções específicas de um nutricionista aprendidas na Escola de Enfermagem", diz Rita de Cássia.

Como forma de consolidar a integração teoria-prática, os estudantes receberão orientações sobre vivência profissional. Trata-se de disciplina optativa em que os alunos poderão ter noção do caminho a seguir: atividades teórico-práticas de manipulação e preparo de alimentos; ou desenvolvimento de habilidades científicas. Além disso, no 8º período, os estudantes passarão pelo internato rural, de caráter obrigatório. E, durante o 9º e o 10º períodos, os futuros nutricionistas realizarão estágio com ênfase na área específica em que desejam trabalhar.

Com a implantação do novo curso, a Escola de Enfermagem da UFMG contará com dois colegiados, entre os quais o de Ciência da Nutrição. A maior parte do corpo docente já trabalha na Universidade. Serão contratados apenas oito professores de Nutrição e dois de Medicina mediante concurso. Para aquisição de equipamentos, a unidade recebeu cerca de R$ 310 mil, provenientes do Fundo Fundep. Além disso, a Escola possui R$ 200 mil em caixa e receberá outros R$ 600 mil do Ministério da Educação.

Os recursos serão investidos na construção do primeiro andar de um anexo ao prédio da Enfermagem, cujo projeto prevê a montagem de laboratórios de avaliação nutricional e de micronutrientes, cozinha experimental, secretaria e duas salas de aula.

Ampliação de vagas

A abertura de 60 vagas para o curso de Ciência da Nutrição comprova o esforço da UFMG em ampliar o acesso à Instituição e, conseqüentemente, melhorar os índices de inclusão social. Já para o Vestibular 2004, houve ampliação de 172 vagas na graduação, em diversas áreas. A estréia do curso noturno de Direito, por exemplo, permitiu à unidade disponibilizar, ao todo, 400 vagas, sendo 200 para cada um dos turnos. Antes, a Faculdade de Direito contava com 330 vagas matutinas. Outra unidade empenhada na ampliação do acesso é o ICB, que dobrou, de 40 para 80, o número de vagas para o curso noturno de Ciências Biológicas. Por último, há oferta de duas vagas a mais em Música (Bacharelado).

 
Inscrições terminam no dia 6

A Comissão Permanente do Vestibular (Copeve) abriu período exclusivo de inscrições para os cursos de Ciência da Nutrição e Ciências Biológicas (noturno), com encerramento no dia 6 de outubro. Mais informações na página da Copeve: www.ufmg.br/copeve ou pelos telefones (31) 3499-4408 e 3499-4409.