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Nº 1614 - Ano 34
16.06.2008

Festa dos sentidos

Evento organizado pelo Centro de Difusão da Ciência
explica o prazer e o bem-estar proporcionados pela ingestão
de café e chocolate

Tatiana Gibram *

 

Sozinhos, um e outro já provocam deliciosas sensações de bem-estar, prazer, tranqüilidade e euforia graças às substâncias psicoativas que ativam o cérebro logo após serem digeridos pelo organismo. Quando se juntam, café e chocolate, duas paixões nacionais, formam uma dupla imbatível, capaz de promover uma grande festa dos sentidos.

Para entender melhor o universo dos dois produtos, o Centro de Difusão da Ciência (CDC), órgão vinculado à Pró-Reitoria de Extensão da UFMG promove, neste sábado, dia 21 de junho, o evento Café e Chocolate: paixão pelo conhecimento. A iniciativa contará com exposições, oficinas, contadores de histórias, literatura e música. Todas as atividades, gratuitas, serão realizadas das 9h às 18h, no Parque Municipal. O objetivo do evento é socializar as pesquisas acadêmicas sobre o café e o chocolate e promover a reflexão, por meio da ciência, sobre questões relativas ao consumo e utilização destes produtos em diferentes contextos sociais.

De acordo com a coordenadora da iniciativa, Lélia Maria Silva de Assis, o universo da culinária, formado por cozinha, panelas, fogões, temperos e grãos, compõe um grande laboratório propício à observação de fenômenos químicos e físicos. “Na maioria das vezes, as pessoas não percebem o saber científico que permeia essas práticas. A ciência pode explicar muita coisa: desde a fabricação do chocolate até a feitura de um café básico”, conta Lélia.

Jogo de sensações

Uma das atrações do evento será a Oficina dos Sentidos, coordenada pela professora Leonor Guerra, do ICB. Segundo ela, café e chocolate, associados, aguçam todos os sentidos. “O calor do café transforma a textura do chocolate. O cheiro de um ativa nossa percepção para o sabor do outro, produzindo um jogo de sensações e percepções que é pura descoberta e prazer. As regiões do cérebro estimuladas pelos sentidos ativam outras que nos fazem sentir emoções e lembrar de pessoas, lugares e coisas importantes em nossas vidas”, afirma.

Os dois alimentos também contêm propriedades nutritivas de grande importância para o funcionamento do corpo, além de constituírem “ótimos pretextos para convidar amigos para inesquecíveis conversas e confidências”, acrescenta Leonor. Mas tudo em excesso gera efeitos colaterais – e isso não é diferente com a dupla. O chocolate traz indesejáveis quilos a mais, e café em demasia provoca ansiedade, nervosismo, sensação de cansaço, dificuldade para dormir e descansar. Nos dois casos, vale a máxima: aprecie com moderação.

Evento: Café e Chocolate: paixão pelo conhecimento
Data e local: 21 de junho, das 9h às 18h, no Parque Municipal
Promoção: Centro de Difusão da Ciência (CDC)
Apoio: Sindicafé, Senac, Emater, Planet Chokolate, Showcolate, Funde, RHJ Editora e Fundação Municipal de Cultura

*Estudante de jornalismo da UFMG. Estagiária do Centro de Difusão da Ciência (CDC)

Consumo e produção

A dobradinha café e chocolate foi escolhida graças ao seu peso na economia nacional e à projeção que confere ao Brasil no cenário internacional. O país é o quarto maior produtor de chocolate e um dos maiores consumidores, perdendo apenas para Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. De acordo com a Associação Brasileira de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), o consumo de chocolate per capita no Brasil é de 2,12 Kg por ano. Os norte-americanos, líderes desse ranking, consomem o dobro. Estima-se que em 2008 a produção brasileira alcance a marca de 22,9 mil toneladas de chocolate.

chocolate

Já o café brasileiro ocupa um lugar ainda mais expressivo na economia internacional: um terço da produção mundial sai das lavouras do Brasil, que lidera o ranking do produto. Em 2007, o país produziu, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), 33,74 milhões de sacas, devendo chegar, em 2008, a 45,54 milhões de sacas.