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Nº 1879 - Ano 41
06.10.2014

Pão pioneiro

Pesquisador que desenvolveu a primeira inovação patenteada pela UFMG será homenageado no dia 14

Janaína Coelho*

Desenvolvido para dar suporte a uma pesquisa sobre o sistema imunológico de crianças desnutridas, o Pão Forte – composto alimentar de alto teor nutritivo – tornou-se poderoso instrumento de combate à subalimentação em comunidades carentes de Minas Gerais. Mais antiga patente depositada pela UFMG, a inovação, que completa agora 25 anos, será homenageada em solenidade no dia 14.

Ao homenagear o criador da Mistura Nutricional Balanceada sob a Forma de Pão – que chegou a ser usada no combate à desnutrição de 13 mil crianças em Minas Gerais –, a Coordenadoria de Transferência e Inovação Tecnológica (CTIT) chama a atenção para a importância da implantação, na Universidade, da cultura de inovação e de transferência de conhecimento para a sociedade.

Após 30 anos dedicados ao ensino no Instituto de Ciências Biológicas (ICB), o professor Munir Chamone passou a trabalhar com educação alimentar de crianças em idade escolar. Sua inovação foi reconhecida em seminários e congressos e se tornou tema de acordo de cooperação com a África.

A homenagem será realizada no dia 14 de outubro, às 14h30, no auditório da Reitoria. Universidade federal com maior número de depósitos de patentes no país, a UFMG tem hoje 648 pedidos registrados no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). “Ao olharmos para o passado, fazemos uma justa homenagem a um pesquisador que deu grande contribuição à Universidade”, afirma o diretor da CTIT, Gilberto Medeiros.

Desafios

A fim de alimentar e fortalecer o espírito empreendedor entre alunos das universidades brasileiras, a CTIT Empreender realiza, de 15 a 17 de outubro, no Departamento de Química, a UFMG Challenge, competição de plano de negócios de base tecnológica e/ou inovadora, que vai selecionar e premiar os melhores projetos participantes. Serão elegíveis propostas no papel ou em estágio inicial, desde que o negócio ainda não esteja apto a gerar receita. A competição está organizada em quatro categorias: tecnologia da informação, de base, para indústria e de alimentos, com projetos focados na agricultura sustentável.

“Com a CTIT Empreender, a UFMG dá um grande passo para criar e desenvolver uma mentalidade empreendedora nos estudantes e, assim, criar líderes que, esperamos, tenham sucesso não só na academia, mas também no mercado”, afirma o diretor.

Os três primeiros colocados serão premiados com 100, 30 e 20 horas de consultoria jurídica de negócios, respectivamente. O primeiro colocado terá vaga no MIT GSW 2015 (Global Startup Workshop). Além disso, a equipe vencedora do desafio de tecnologias de alimentos também conquistará vaga na final do Prêmio Novos Talentos para a Agricultura Sustentável, em novembro.

Duas outras competições integram a programação da CTIT na Semana do Conhecimento: a Copa de Ignite, em que o participante será desafiado a elaborar e apresentar, em apenas cinco minutos, 20 slides sobre um tema. A dinâmica visa estimular a criatividade e a oratória. A Competição de Pitch também exige que o participante faça apresentação de curta duração – de um a três minutos – com o objetivo de despertar interesse pelo seu negócio. Na competição, os participantes aprimoram ou desenvolvem habilidades e estratégias de como expor o negócio de forma assertiva para conquistar a atenção e a curiosidade do interlocutor.

*Jornalista da Coordenadoria de Transferência e Inovação Tecnológica (CTIT)