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3 eventos gastronômicos na Região Metropolitana de BH!

Conheça algumas tradições culinárias fora dos limites da capital  

 

23 de janeiro de 2024

 

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A culinária mineira é diversa por excelência, possuindo uma grande variedade de ingredientes e de formas de preparo. Não à toa, muitas vezes a relação do mineiro com a alimentação está em um lugar de aconchego, remetendo a sensações de família, casa e infância. 

 

Com influências indígenas, africanas e também europeias, é justamente essa tradicionalidade e diversidade que tornam a típica culinária um atrativo turístico e cultural muito importante para o estado. Para se ter uma ideia, em 2023 a comida mineira se tornou patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais. 

 

Mesmo sendo um importante motor da economia turística no estado, o movimento ainda está muito voltado para a capital, Belo Horizonte. Essa diversidade culinária, entretanto, estende-se para seus vizinhos da região metropolitana e do resto do estado, logo, é importante que iniciativas fora do eixo de BH sejam divulgadas. Por essa razão, o texto desta semana tem como objetivo apresentar iniciativas e festivais culinários típicos de cidades que fogem da capital, para mostrar o poder cultural desses municípios.

 

Festival da Jabuticaba – Sabará

Um festival de cultura e gastronomia. (Créditos: Festival da Jabuticaba – Sabará/Divulgação).

 

Antes famosa pela mineração de ouro, a cidade de Sabará hoje é casa de um produto que possui três safras ao ano e que pode ter diversos derivados dele, a Jabuticaba. A fruta é chamada na cidade de ouro preto e se tornou o carro-chefe da economia na região. 

 

Por essa razão, em 1987 foi realizado o 1º Festival da Jabuticaba de Sabará, que tinha como foco reunir os diversos produtores da fruta para comercializar seus produtos nas ruas da cidade. A cada ano, o festival ganhou mais força e aumentou o seu tamanho. Tanto que, em 2008, ele foi tombado pelo Patrimônio Histórico Cultural e a fruta passou a ser patrimônio imaterial da cidade.

 

O festival também estimula a inserção da jabuticaba na gastronomia local. (Créditos: Festival da Jabuticaba – Sabará/Divulgação).

 

O festival não só estimula a venda da fruta e seus derivados, como também a sua inserção como um dos ingredientes da gastronomia local. O evento reúne apaixonados pelo sabor da fruta, profissionais da gastronomia, turistas e estimula a economia da cidade. Em 2023, sua 37º edição aconteceu entre os dias 17 a 19 de novembro. O Festival da Jabuticaba de Sabará é uma realização da Prefeitura Municipal de Sabará, com produção da Associação de Produtores de Derivados de Jabuticaba de Sabará (Asprodejas) e apoio da Emater-MG. Tanto a entrada, quanto os atrativos culturais são gratuitos.

 

Feira do Eldorado – Contagem

A feira reúne inúmeros visitantes aos finais de semana. (Créditos: Adelcio Ramos/Prefeitura Municipal de Contagem).

 

Fundada no início dos anos 80, na praça da Glória, a Feira do Eldorado, tradição na cidade de Contagem, teve origem a partir de uma iniciativa dos moradores que visavam aprimorar e complementar sua renda pessoal. Mais do que um simples local de compras, a feira se tornou uma opção de lazer e entretenimento não apenas para os residentes de Contagem, mas também para os habitantes de outras cidades da região metropolitana. Além disso, ela desempenha um papel fundamental na preservação e promoção da cultura local, fortalecendo a economia da região.

 

Reconhecida como patrimônio imaterial de Contagem desde 2009, de acordo com a prefeitura da cidade, a Feira de Artes e Artesanato do Eldorado mobiliza centenas de trabalhadores, incluindo expositores, vendedores, carregadores e montadores de barracas. 

 

Nesse espaço diversificado, os visitantes podem encontrar uma variedade de produtos, como artesanato, roupas, acessórios, produtos hortifrútis e comidas típicas da culinária mineira. Atualmente, a “feirinha”, como é carinhosamente conhecida, funciona aos sábados e aos domingos, das 8h às 15h, ocupando a avenida José Faria da Rocha e as ruas Norberto Mayer e Inglaterra, situadas no coração do Eldorado.

 

Betiquim – Betim

‘Cestinha Capela Nova’ da Casa Ybirá. (Créditos: Augusto Martins/Betiquim).

 

É o maior festival gastronômico da cidade de Betim e um dos mais importantes da região metropolitana. O tradicional evento faz parte do calendário oficial de eventos da cidade e acontece todos os anos, movimentando diversos bares e restaurantes na busca do melhor tira-gosto de Betim, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Durante o período do Betiquim, mais de 50 mil pessoas percorrem os bares e restaurantes betinenses para saborear os petiscos oferecidos e eleger o seu favorito. Em 2023, o evento ocorreu de 06 de julho a 06 de agosto. Os pratos competidores tinham que incluir pelo menos um destes ingredientes: couve, jiló, mandioca, ora-pro-nóbis, quiabo ou taioba, custando R$ 49,90 cada. 

 

No festival é possível experimentar receitas regionais, segredos de família e criações da cozinha de botequim que se unem para formar uma gastronomia de personalidade. É considerada uma experiência gastronômica cultural, afetiva e original para agradar os olhos e o paladar dos fãs de comida de boteco.

 

‘Uaipim do Horácio’ do Horácio Gastrobar. (Créditos: Augusto Martins/Betiquim).

 

O tema da 19ª edição do Betiquim era ‘Celebrar a gastronomia mineira’. A edição contou com 15 bares e restaurantes participantes em uma disputa pra lá de saborosa. No evento de encerramento, chamado de ‘Saideira’, os três melhores pratos foram revelados a partir de uma votação do público e de um júri especializado. A ‘Saideira’ contou, ainda, com shows da banda Balão Vermelho – um tributo à Barão Vermelho – e da dupla Danilo Reis e Rafael. Confira quem foram os ganhadores deste ano: 

 

  • Primeiro lugar: Mãos de Maria com o prato “Nigucim de Frango”; 
  • Segundo lugar: Garnion Comida e Bar com o prato “Costelinhas de Reis”;
  • Terceiro lugar: 88 Bros com o prato “Cê Tá Doido”.

 

A receita vencedora é uma coxa de frango desconstruída, temperada com especiarias, recheada com molho caipira de quiabo, envolta em crosta crocante, acompanhada de angu cremoso e molho de pimenta caseiro. 

 

Além de fomentar a cultura local da tradicional comida de boteco, ao longo dos anos o Betiquim também fomenta um importante impulso econômico para os proprietários de bares e restaurantes da cidade, em uma época do ano considerada de fluxo de movimento mais baixo. Na próxima edição, em 2024, o festival completará os seus 20 anos, e os organizadores garantem que a celebração será especial. 

 

E aí, você já conhecia algum desses eventos? Eles são apenas uma pequena amostra da diversidade de feiras, festivais e tradições que acontecem nos arredores de BH. 

 

A Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) possui, atualmente, 34 municípios, com muita cultura sendo produzida e preservada em cada um deles. Logo, fazer esse movimento para além dos limites da capital pode ser uma ótima alternativa para quem quer conhecer um pouco mais da culinária mineira sem ter que ir muito longe. E para quem se interessou pelas relações com a RMBH, fique atento às próximas postagens do Blog do Espaço sobre o tema! 

 

[Texto desenvolvido durante a disciplina de Produção de Conteúdo para Web, do Departamento de Comunicação Social da UFMG. Graduandos autores: Ana Paula Sanchez, Larissa Nanni, Marina Pansardi, Matheus Augusto e Yasmin Gerimias]

 

Para saber mais!

Cozinha mineira a um passo de virar patrimônio