Quais são as dicas para a produção de um bom pão de fermentação natural? Que tipos de sovas são mais comuns na produção de massas de pães? Quais são os erros mais comuns que podem endurecer o pão caseiro após pronto? Essas são algumas das perguntas que as professoras e as estudantes envolvidas no projeto de extensão Quem quer pão? buscam responder.
Criada em 2021, a iniciativa da Faculdade de Farmácia capacita e transmite conhecimentos na área de Tecnologia de Panificação por meio da divulgação científica e da realização de oficinas teórico-práticas. O projeto compartilha receitas diversas, como biscoitos, pão de queijo, pizza, bolo de caneca e pão italiano.
O trabalho prioriza a divulgação de técnicas tradicionais e o uso de ingredientes locais como forma de preservar a cultura alimentar e incentivar a sustentabilidade. As ações defendem ainda o incentivo ao consumo de alimentos locais e minimamente processados.
As oficinas são abertas a todos os interessados. As inscrições são gratuitas e a programação pode ser acompanhada pelo Instagram do projeto.
Além disso, a fim de estender o assunto para mais pessoas, a coordenadora da ação, a professora Maria Aparecida Garcia, desenvolveu também o projeto de extensão Quem quer pod?, um podcast voltado para a divulgação científica.
Vídeo produzido pela TV UFMG (equipe: Flávia Moraes – produção e reportagem; Ângelo Araújo e Samuel do Vale – imagens; Marcelo Duarte – edição de imagens; Flávia Moraes – edição de conteúdo; Pedro campos – transporte).