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Departamento de Logística de Suprimentos e de Serviços Operacionais - DLO

Departamento vinculado a Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal de Minas Gerais

 


Lanchonetes e restaurantes

Gerenciados pela Divisão de Serviços Comunitários (Disec/DLO), funcionam diversos estabelecimentos entre lanchonetes e restaurantes(clique para conhecer os contratos vigentes), distribuídos entre os prédios que abrigam unidades acadêmicas e administrativas. O serviço é fruto de processo licitatório, contratado com base em exigências legais, RDC 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, e Portaria n° 1428, de 26 de novembro de 1993 - Manual de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, ambas do Ministério da Saúde.

O serviço de fiscalização de lanchonetes e restaurantes tem por base o estabelecido em contrato assinado com o Permissionário e é realizado pela Disec por meio de profissionais com formação na área de nutrição e dietética.

Além da execução dos itens administrativos para atendimento às normas internas da UFMG, o serviço de fiscalização é encarregado de elaborar os projetos básicos para exploração das lanchonetes e restaurantes das Unidades Acadêmicas, Órgãos Administrativos e Praça de Serviços, projetos que explicitam minuciosamente as exigências e condicionantes da RDC 216, da Portaria n° 1428 e do Código de Defesa do Consumidor, visando bom atendimento à comunidade universitária.

No processo de fiscalização são observados procedimentos corretos quanto à higiene ambiental, dos equipamentos e do pessoal que operam as lanchonetes ou restaurantes, a manipulação dos alimentos, sua data de validade, sua qualidade e variedade nas preparações e sua manutenção nas temperaturas seguras (quentes e gelados), a adequação dos cardápios, no caso de refeições e pratos rápidos, o cumprimento dos horários de abertura e fechamento dos estabelecimentos, a oferta de determinados itens e a apresentação de toda documentação exigida por lei. Também, periodicamente, são realizadas análises microbiológicas dos alimentos servidos, equipamentos, utensílios e mãos dos manipuladores.

A eficiência dessa fiscalização permite à Universidade manter as contratações dos serviços de lanchonetes e restaurantes dentro dos padrões de qualidade exigidos pela legislação sanitária.

Veja nos documentos abaixo uma síntese dos objetivos, finalidades e procedimentos adotados, bem como as atribuições e responsabilidades das unidades e órgãos e da fiscalização na realização do serviço fiscalização das lanchonetes e restaurantes da UFMG.







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