Este projeto visa valorizar os resíduos da indústria de abacaxi, como casca, talo e coroa, que representam cerca de 50% da fruta, a partir da separação e purificação de bromelina e fermentação dos açúcares a etanol. A melhoria nas propriedades de separação das membranas foi avaliada utilizando carvão do próprio abacaxi. A meta é aumentar a circularidade do processo de produção de uma fruta com adoção de práticas sustentáveis e eficientes.

O objetivo geral do projeto é estabelecer uma rota de processamento de resíduos inovadora, incorporando diversos processos de separação por membranas a fim de recuperar a bromelina e transformar o açúcar em bioetanol.

O extrato de abacaxi foi obtido a partir da lixiviação dos resíduos como casca, talo e coroa com água em diferentes proporções. Em seguida, foram investigadas as condições operacionais para filtração convencional, microfiltração e ultrafiltração em membranas comerciais e preparadas pelo grupo de pesquisa. A fermentação dos açúcares a etanol foi avaliada a fim de comparar o rendimento do mesmo com o açúcar proveniente da cana. O mosto foi então encaminhado para a etapa de pervaporação com o objetivo de separar o etanol da solução.

Os resultados mostraram que foi possível recuperar 91% da bromelina, com manutenção de 85% da atividade enzimática para a melhor rota proposta,  utilizando as membranas de ultrafiltração contendo carvão de abacaxi. Com relação ao teor de etanol, observou-se que o rendimento foi 88% daquele obtido com a cana de açúcar, revelando o potencial de aplicação da rota de processo proposto para cooperativas e outras associações de produtores da fruta.

Responsável:

Profa. Kátia Cecília de Souza Figueiredo

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