
Em relação ao Segundo ODS, o desempenho da UFMG a coloca entre as 10% melhores universidades do mundo. Os estudantes classificados(as) pela Fump recebem refeições (almoço e jantar) gratuitas ou com desconto, a depender do nível de sua assistência. Os cafés da manhã são servidos gratuitamente a assistidos(as) níveis I, II e III, no campus Pampulha (Setorial 2) e nos campi Saúde e Montes Claros.
Desde 2016, a Fump compra alimentos diretamente da agricultura familiar. Essa forma de produção agrícola se estende para além do campo trabalhista e representa a identidade de um grupo social, com suas formas de resistência e suas tradições familiares. Por isso, o esforço da Fump para apoiar essa comunidade marca um posicionamento institucional da própria Fundação e da UFMG.
A compra do(a) pequeno(a) agricultor(a) poupa etapas das cadeias de produção como o armazenamento, a comercialização com atravessadores e algumas fases do transporte, o que faz com que o alimento chegue mais rápido e fresco aos restaurantes, além de possibilitar a melhoria geral da qualidade das refeições servidas. Com essa iniciativa, alimentos como frutas, legumes, folhosos e ovos são entregues diariamente nos RUs.
Em 2023, a Fump também iniciou um processo de ampliação da compra desses alimentos por meio da articulação de entidades associativas, permitindo que um número maior de produtores rurais seja alcançado e beneficiado. Ademais, esse novo procedimento torna possível assegurar que o volume de alimentos requeridos pelos RUs seja adequadamente entregue para as equipes de Belo Horizonte e Montes Claros.
A UFMG desenvolve os seguintes projetos alinhados ao Segundo ODS:
Reaproveitamento de resíduos de abacaxi para produção de bromelina e bioetanol usando membranas.
Objetivo 2. Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável
2.1 Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano.
2.2 Até 2030, acabar com todas as formas de desnutrição, incluindo atingir, até 2025, as metas acordadas internacionalmente sobre nanismo e caquexia em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais dos adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas.
2.3 Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola.
2.4 Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo.
2.5 Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e bem geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, como acordado internacionalmente.
2.a Aumentar o investimento, inclusive via o reforço da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos.
2.b Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, incluindo a eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha.
2.c Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos.