Programa de Aprimoramento da Administração Financeira de Bares e Restaurantes de Belo Horizonte

Empresas de pequeno e médio porte apresentam diversas limitações em relação ao controle de suas finanças. Situação que não é diferente para bares e restaurantes, nos quais a falta de preparo de seus gestores para os desafios da administração do negócio é uma evidência. Esse cenário, marcado pelas consequências da pandemia da covid-19, torna-se ainda mais complexo.

Abrangência: Um estudo realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel (2023) – mostra que 66% dos 1.477 estabelecimentos pesquisados pela entidade contraíram empréstimos para enfrentar as dificuldades da pandemia. Além disso, o levantamento indica que a inadimplência chega a 21% para as empresas que tomaram empréstimos nas linhas tradicionais e 13% para aquelas que aderiram ao Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Pronampe).

A complexidade econômica atual exige que os gestores de micro e pequenas empresas estejam preparados para tomar melhores decisões financeiras de forma a possibilitar a manutenção das atividades de suas respectivas entidades no médio e no longo prazo.

Valor: R$ 228.737,50 (GND 3) + R$ 9.450,00 (GND 4) = R$ 238.187,50

Relevância: O projeto possibilitará levantar informações sobre os desafios financeiros enfrentados por bares e restaurantes de BH, o que pode ser útil para o embasamento e criação de políticas públicas no âmbito legislativo. Além disso, pode contribuir para uma maior diversificação dos setores produtivos locais, ainda muito dependentes do setor industrial tradicional.

Coordenação: Prof.º Samuel de Oliveira Durso (coordenador) e Prof.º Ewerton Alex Avelar (subcoordenador) – Faculdade de Ciências Econômicas/UFMG