Linha de Pesquisa
O mestrado em Produção Animal da UFMG está estruturado em três linhas de pesquisa:
Manejo e Criação de Animais
Os trabalhos desenvolvidos nesta linha de pesquisa objetivam caracterizar e avaliar os manejos sanitários, reprodutivos e o bem-estar de animais nas condições semiáridas. Envolve, portanto, estudos relacionados à:
– Práticas de controle de doenças, de reprodução e melhoramento genético considerando o potencial biológico e biotecnológico de espécies nativas;
– Práticas de manejo e controle estratégico para redução do impacto ambiental e obtenção de produtos de origem animal de melhor qualidade;
– Utilização de coprodutos do cerrado norte mineiro na alimentação, saúde e bem-estar dos animais;
Nutrição e Alimentação Animal
Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar o efeito dos sistemas de alimentação animal no desempenho dos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à:
– Utilização de produtos do semiárido na alimentação animal;
– Avaliação de espécies de gramíneas, sistemas de manejo de pastagem e sistemas agrosilvopastoris no semiárido;
– Avaliação de sistemas alternativosde produção para não ruminantes e ruminantes no semiárido;
– Alternativas de conservação de produtos para a alimentação;
– Busca de novas espécies forrageiras e fonte de nutrientes;
-Avaliação da saúde, desempenho e bem-estar de animais submetidos a novos sistemas de alimentação.
Qualidade de alimentos de origem animal
Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar a qualidade de alimentos de origem animal produzidos nas condições semiáridas, determinando os fatores de riscos relacionados, além de desenvolver e aperfeiçoar as tecnologias implicadas na produção dos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à:
– Análise da composição físico-químicas e das propriedades microbiológicas e sensoriais de alimentos produzidos por animais submetidos a diferentes tratamentos nutricionais e sanitários;
– Análise das etapas de produção animal sob condições semiáridas;
– Utilização de moléculas do cerrado da região Norte Mineira para melhoria da qualidade dos produtos de origem animal.
Disciplinas
Estrutura Curricular
As disciplinas foram estruturadas para serem ministradas, em modo presencial, no Campus Universitário de Montes Claros. Para as atividades acadêmicas desenvolvidas em parceria com outros programas e/ou ministradas por docentes em outras localidades poderão ser empregados recursos de videoconferência disponibilizados pela instituição.
O acadêmico do curso de pós-graduação em produção animal da UFMG deverá cursar 18 créditos, sendo 4 (quatro) obrigatórios e 14 (quatorze) optativos.
As disciplinas obrigatórias compreenderão os Seminários I e II, ambas com dois créditos e carga horária de 30 h cada. Também são consideradas atividades obrigatórias a produção acadêmica e a defesa de dissertação, entretanto, estas atividades não são geradoras de créditos. O discente deverá estar matriculado nessas atividades para proceder a defesa de dissertação. Quanto às disciplinas optativas, caberá ao discente juntamente com o comitê orientador organizar o plano de estudo do mestrando dentro da linha de pesquisa escolhida.
Atividades acadêmicas do Curso de Mestrado em Produção Animal
Docentes
Corpo Docente
A equipe de professores do Curso de Produção Animal do ICA/UFMG é multidisciplinar, composta por profissionais dos cursos de Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária e Engenharia de Alimentos da UFMG. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de produção animal ou de alimentos.
Qualificação
Todos os professores são doutores, sendo as titulações obtidas em importantes universidades brasileiras. Segue abaixo a relação dos docentes vinculados como permanentes ou colaboradores junto ao Curso de Produção Animal do ICA/UFMG assim como as linhas de pesquisa nas quais realizam orientação, atuação científica, além do contato e link para acesso ao currículo lattes:
Amália Saturnino Chaves
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Nutrição e produção de ruminantes
E-mail: amaliaschaves@yahoo.com.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6900658388700024
Anna Christina de Almeida
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal;
Atuação Científica: Avaliação de potencialidades farmacológicas de compostos bioativos de plantas em saúde animal
E-mail: aca2006@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1097162372087621
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo de cereais para forragem / Melhoramento do sorgo forrageiro
E-mail: carlosjuliano@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1647940900228987
Diego Vicente da Costa
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Insetos como alimento proteico para animais monogástricos. Nutrição de organismos aquáticos.
E-mail: diego@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7881830802102376
Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Microbiologia e físico-química do leite e derivados
E-mail: moraiscf@vet.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9755286023695546
Eduardo Robson Duarte
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Nutrição e alimentação animal; Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Controles alternativos de parasitos e microorganismos patogênicos de animais de produção
E-mail: duartevet@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5234503447028731
Felipe Gomes da Silva
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Melhoramento Genético Animal
E-mail: felipe.melhoramento@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9483417302010859
Fredson Vieira e Silva
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Pré-abate de animais de interesse zootécnico/ Qualidade de carnes
E-mail: fredson.silva@unimontes.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0165098232296847
Letícia Ferrari Crocomo
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Morfofisiologia e biotécnicas da reprodução em animais de Produção
E-mail: leticiafcrocomo@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0711118889066020
Lívia Vieira de Barros
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Bovinocultura de Corte
E-mail: liviavieiradebarros@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9490340357962289
Luciana Castro Geraseev
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo e produção de pequenos ruminantes
E-mail: lgeraseev@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1368116583439163
Marcelo Resende de Souza
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Microbiologia do leite e derivados
E-mail: marceloresende51@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6197248715251424
Mário Henrique França Mourthé
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Avaliação técnica-econômica da produção de bovinos leiteiros
E-mail: mariohfm@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9148417373310834
Maximiliano Soares Pinto
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Tecnologia de produtos lácteos
E-mail: maxonze@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6690973527738451
Thiago Gomes dos Santos Braz
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo e conservação de pastagens e Melhoramento genético de plantas forrageiras
E-mail: thiago-braz@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7419071918325021
Credenciamento de Docentes no Programa:
Para o credenciamento como professor permanente junto ao curso de mestrado, é exigida produção científica superior a 1,2 equivalente A1 por ano na área de Zootecnia. Para professores colaboradores a produção mínima exigida será de 0,6 A1 por ano na área de Zootecnia.
Colegiado do Curso de Pós-graduação:
O colegiado do curso de pós-graduação em Produção Animal é composto pelos professores Thiago Gomes dos Santos Braz e Eduardo Robson Duarte como membros titulares, Felipe Gomes da Silva e Anna Christina de Almeida como membros suplentes, além da coordenadora Luciana Castro Geraseev e do subcoordenador Mário Henrique França Mourthé.
Normas e Formulários
Gostaria de ser avisado quando as inscrições estiverem abertas? Pode deixar que a gente te avisa! Deixe seu e-mail em nosso formulário
GRU (Guia de Recolhimento da União)
Instruções para emissão de GRU (Processo Seletivo)
Taxas para emissão de documentos
Secretaria da Pós-graduação
Atribuições e Contato – Secretaria Pós-graduacao
Matrícula / Disciplinas
Formulário de acerto de matrícula
Formulário de Aproveitamento de Créditos
Formulário para comprovação de Estágio Docência
Orientação para o Projeto de Dissertação
Ficha de Solicitação de Coorientação
Comprovante de Entrega do Projeto de Dissertação
Providências para Dissertação
Normas para redação da dissertação
Checklist para defesa de dissertação
Formulário para cadastro de membro externo da banca
Ofício do orientador para defesa
Providências para entrega da dissertação após defesa
Orientações para entrega da dissertação após a defesa
Declaração da Biblioteca do ICA de comprovação e conferência da Ficha Catalográfica
Check-list Biblioteca Digital/UFMG
Termo de Autorização de Depósito de Trabalho Acadêmico
Orientações para lançamento da dissertação / tese na plataforma da biblioteca digital da UFMG
Expedição de Diploma
Checklist para expedição de diploma
Requerimento de registro de diploma em caráter prioritário
Formulários Adicionais
Formulário de prestação de contas de auxílio estudante
Resoluções
Resolução Pós-doutorado
Resoluções vigentes para os discentes em curso:
Resolução_03_2016 – Dissertação
Resoluções vigentes para os ingressantes a partir de 2022/01
Resolução 03_2022 – Dissertação
Resoluções vigentes para todos desde a aprovação em 03/09/2021:
Resolução 06 – Distribuição Orientandos
Normas
Regulamento_ – Aprovado em 2020
Normas e Regulamento do Mestrado em Produção Animal
Dissertações
O acervo digital de dissertações encontra-se disponível na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMG.
Editais
Para acesso ao Edital de Disciplinas Isoladas atual e resultados, clique aqui.
Todos os formulários e declarações exigidos nos processos seletivos estão disponíveis na aba NORMAS E FORMULÁRIOS dispostos em itens específicos de acordo com o edital ao qual se refere.
GRU (Guia de Recolhimento da União)
Instruções para emissão de GRU (Processo Seletivo)
Taxas para emissão de documentos
Processo Seletivo 2025/2
CHAMADA DE PROCESSO SELETIVO Edital Regular e Suplementar de Seleção 2025 – Vagas do 2º semestre
Edital de Credenciamento de Docentes Permanentes
Edital de Classificação de Bolsas 2025/1
Processo seletivo 2025/1
Prováveis Orientadores – Seleção 2025/1
Resultado Final – Vagas Remanescentes 2025/1
Arguição oral e defesa do projeto 2025 1 – Vagas Remanescentes
Inscrições Homologadas processo seletivo 2025/1-Vagas Suplementares
2025/1 Resultado Final – edital regular
Processo Seletivo 2025-1 – Vagas Remanescentes
Arguição oral e defesa do projeto 2025 1
Formulário de Inscrição 2025
link para envio da inscrição: https://forms.gle/
ANEXO III- Qualis referência provisório
Edital de Classificação de Bolsas 2024/2
Resultado Final Edital Bolsas 2024/2
Processo seletivo 2024/2
Informações sobre a Arguição do Processo Seletivo 2024/2
Edital de Classificação de bolsas 2024/1
Resultado Final – Edital bolsas 2024/1
PROCESSO SELETIVO – 2024
Resultado Processo Seletivo 2024/1
Arguição oral e defesa do projeto 2024 1
EDITAL DOCENTE COLABORADOR 2023
Edital para Docente Colaborador do Mestrado em Produção Animal
Resultado Final Docente Colaborador
PROVA DE INGLÊS
Inscrição para prova de inglês 2023
EDITAL DE CLASSIFICAÇÃO DE BOLSAS 2023-2
PROCESSO SELETIVO – 2023/2
Resultado Final – Processo Seletivo 2023/2
Chamada Processo Seletivo – 2023/2
Linha de Pesquisa e Docentes Disponíveis
Definição de orientadores – Processo Seletivo 2023/2
PROCESSO SELETIVO – 2023/1
Prováveis Orientadores – 2023/1
Resultado Final – Processo Seletivo 2023/1
Homologação das Inscrições – 2023/1
Anexo III – Qualis Classificação Nova Provisória CAPES
Formulário de Autodeclaração Ètnico-Racial
Formulários – Edital Suplementar
Formulário de Solicitação de Condições Especiais para a Prova
Modelo Relatório – Médico Assistente
Declaração de Residência em Comunidade Indígena
Declaração de Lideranças Indígenas
Declaração de Autoreconhecimento Indígena
Autodeclaração – Pessoa com Deficiência
Edital de bolsas
Resultado do Edital de Classificação 2023-1
Edital 2023/1 – Classificação de Bolsas Retificado
Seleção para Pós-Doutorado
Resultado do Processo Seletivo de Pós-Doutorado – 2023
Homologação das inscrições do Pós-Doutorado – 2023
Retificação do Edital de Seleção de Pós-Doutorado – 2023
Edital de Seleção de Pós-Doutorado – 2023
PROEX
Resultado – Edital de Seleção PROEX
Edital Credenciamento Docente Permanente
Resultado Final – Seleção Docente Permanente
Homologação Inscrições – Docente Permanente
Eventos
Eventos apoiados pelo Curso de Pós Graduação em Produção Animal:

9º ENCONTRO DE ZOOTECNISTAS DO NORTE DE MINAS GERAIS
O 9º Encontro de Zootecnistas do Norte De Minas, que ocorrerá nos dias 17 e 18 de maio de 2019 terá como temática a “Atuação do Zootecnista na nutrição animal” trazendo novidades e avanços na área de Produção Animal. Durante o evento ocorrerá a 3º Mostra Científica de Produção Animal do Norte de Minas com exposição de trabalhos científicos.
O evento é organizado pelo Grupo de Estudos em Nutrição Animal (GENA-UFMG) e pela Associação Norte Mineira de Médicos Veterinários e Zootecnistas (AVZ) e conta com apoio do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG, EMATER, IMA, CODEVASF e patrocínio do CRMV-MG (Projeto de Educação continuada).
Maiores informações: https://www.ufmg.br/montesclaros/?page_id=5670
E-Mail: encontrozooufmg@gmail.com
Trabalhos Premiados na 3ª Mostra Científica de Produção Animal do Norte de Minas Gerais
Resumos aprovados- QUALIDADE ALIMENTOS
Resumos aprovados- MANEJO E CRIAÇÃO
Resumos_aprovados-ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
Anais 9 – Encontro de Zootecnistas – 2019
O CAMPO NO CAMPUS
A terceira edição do Campo no Campus será realizada no dia 09 de junho no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. O evento propõe realizar diversas oficinas em diferentes áreas de conhecimento e para amplo perfil de público. A ideia é aproximar a universidade da sociedade, com o compartilhamento de conhecimentos práticos e teóricos.
O evento é organizado pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) e conta com o apoio do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG.
Maiores informações: camponocampus@gmail.com
III SIMEALI
O III SIMEALI – III Simpósio de Engenharia de Alimentos, que ocorrerá entre os dias 14 e 16 de agosto de 2019 terá como temática a “Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos” trazendo novidades e avanços na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.
O III Simeali de 2019 será um evento de abrangência Nacional, organizado pelo Curso de Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) com a participação na comissão organizadora de discentes, pesquisadores e professores de diversas instituições de pesquisa e ensino do Brasil, como do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG, da Faculdade de Farmácia da UFMG, do Departamento de Tecnologia Rural e Animal da UESB, do IFMG/Campus São João Evangelista , da Embrapa – Agroindústria de Alimentos e da Escola de Agronomia da UFG.
Maiores informações: https://www.simeali.com/