Nome: Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde.

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Pesquisar formas de obtenção de novas substâncias oriundas do bioma cerrado e da caatinga. Desenvolver processos voltados para a separação e purificação de produtos biotecnológicos.

 

Nome: Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Desenvolver processos com foco na manipulação, conservação e desenvolvimentos de novos produtos alimentares oriundos do bioma cerrado. Investigar os efeitos de diferentes alimentos, nutrientes e princípios ativos no funcionamento do organismo tanto saudável quanto detentor de alguma doença

 

Nome: Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Avaliar as vias moleculares e de sinalização afetadas pela administração de diferentes alimentos e princípios ativos, tanto em humanos quanto em modelos de testes pré-clínicos.

A Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) encontra-se na Tabela 1:

Tabela 1 – Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (mínimo para integralização do mestrado = 18 créditos).

Disciplinas
Área de Concentração: Alimentos e Saúde Crédito (T-P) Tipo Horas
Bioestatística aplicada a Alimentos e Saúde 03(3-0) OP 45
Bioquímica Corporal de Alimentos e Nutricional 04(2-2) OP 60
Tecnologia de Melhoramento Funcional de produtos de origem vegetal e animal 05(5-0) OP 75
Nutrição, Saúde, Metabolismo e composição alimentar 03(3-0) OP 45
Desenvolvimento de Novos Produtos Funcionais e efeitos sobre a Saúde 04(2-2) OP 60
Embalagens de Alimentos e seus Efeitos na Saúde 04(4-0) OP 60
Química de Alimentos 03(3-0) OP 45
Microbiologia de Alimentos 03(2-1) OP 45
Alimentos Funcionais: Efeitos sobre a saúde 03(3-0) OP 45
Fisiologia e farmacologia de Alimentos 04(4-0) OP 60
Biologia Celular, Molecular e Nutricional 03(3-0) OP 45
Processos de Produção de Compostos Bioativos I 04(4-0) OP 60
Processos de Produção de Compostos Bioativos II 04(4-0) OP 60
Biotecnologia 04(4-0) OP 60
Projetos Interdisciplinares em Alimentos e Saúde 04(2-2) OB 60
Análise Funcional de Alimentos e Bromatologia 04(2-2) OP 60
Tópicos especiais I 02(-) OP 30
Tópicos especiais II 04(-) OP 60
Estágio Docência 4(2-2) OP 60
Avaliação Crítica de Projetos de Pesquisa e Artigos Científicos 02(2-0) OP 30
Seminários interdisciplinares em Alimentos e Saúde 04(4-0) OB 60

 

As disciplinas classificadas como obrigatórias transmitem informações básicas sobre a interdisciplinaridade e a aplicação dos conhecimentos associados à grande área de Alimentos e Saúde, servindo de base para o bom aproveitamento das demais disciplinas e elaboração das dissertações.

As disciplinas ofertadas pelos demais cursos de Pós-Graduação do ICA poderão ser cursadas como disciplinas eletivas sendo aproveitados os respectivos créditos no CMAS.

Composição e Atuação dos Docentes permanentes e Colaboradores

A equipe de professores do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) do ICA/UFMG é multidisciplinar, e é composta por 14 docentes permanentes e 2 docentes colaboradores.  A maioria do corpo docente permanente possui mais de 10 anos de obtenção do título de doutor. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de alimentos, nutrição e saúde. Entre os membros permanentes, cinco docentes possuem bolsa de produtividade do CNPq (03 nível 2, 01 nível 1B e 01 nível 1A).

O corpo docente, através da sua pluridisciplinaridade, apresenta ótima capacidade de obtenção de recursos para pesquisa nas diversas áreas, capacidade de estabelecer colaborações técnico-científicas internas e intercâmbios entre grupos de pesquisa, além da capacidade de desenvolver atividades ligadas à difusão científica e cultural junto à sociedade.

 

Professores Permanentes e Colaboradores: Os nomes dos docentes pesquisadores do quadro permanente do CMAS encontram-se a seguir:

 

Docentes pesquisadores do CMAS

Nome do docente  Linha de Pesquisa a que o professor se vincula
Alfredo Maurício Batista de Paula

Graduado em Odontologia pela UFMG (1998), é especialista em Patologia Bucal, Mestre e Doutor em Patologia pela UFMG. Realizou pós-doutorado na Fiocruz e na University of Maryland. É docente e pesquisador na UNIMONTES desde 2000, atuando no Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde (conceito 6 CAPES), onde foi coordenador. Atua como consultor da CAPES e CNPq, e é bolsista de produtividade do CNPq. Suas pesquisas incluem tumorigênese, câncer, síndrome metabólica e estudos epidemiológicos. Coordena o LIEIS e lidera o grupo Nupemoc. Integra a REMITRIBIC e foi destacado entre os 10 mil pesquisadores mais influentes da América Latina em 2021. Mais informações no Lattes.

Tipo de credenciamento: Professor permanente

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3547210369746724

Contato: alfredo.paula@unimontes.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8715-0030

Google acadêmico:    https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=MzMLL3sAAAAJ

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
André Luiz Sena Guimarães

Graduado em Odontologia pela Fundação Universidade de Itaúna (2000), com especialização em harmonização orofacial (FAIPE, 2024), mestrado e doutorado em Farmacologia pela UFMG. Realizou pós-doutorado em Biologia Celular na University of Western Ontario (2010-2011). Foi bolsista FAPEMIG e é bolsista de produtividade do CNPq desde 2008. Docente dos Programas de Pós-graduação em Ciências da Saúde e Modelagem Computacional na UNIMONTES, onde coordenou o PPGCS (2011-2015). Atuou como Pró-reitor de Pós-graduação (2019-2023) e pesquisa marcadores moleculares para melhorar o prognóstico de doenças.

Tipo de credenciamento: Professor permanente

Latteshttp://lattes.cnpq.br/0276331080418074

Contato: andre.guimaraes@unimontes.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3162-3206

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7102920800

Google acadêmico: https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=VdhPOaEAAAAJ     

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Antônio Sérgio Barcala Jorge

Doutor , possui graduação em Medico pela Universidade Estadual de Montes Claros (1993) e mestrado em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais . Atualmente é professor do departamento de cirurgia da Universidade Estadual de Montes Claros e coordenador da residência médica em cirurgia geral do Hospital Universitário Clemente de Faria . Tem experiência na área de Medicina, atuando principalmente nos seguintes temas: cirurgia oncológica e do aparelho digestório, perfil nutriciona (obesidade e caquexia), esteatose hepática e endoscopia digestiva.

Tipo de credenciamento: Professora permanente

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.
Bruna Mara Aparecida de Carvalho

Professora Associada da Universidade Federal de Minas Gerais no Instituto de Ciências Agrárias. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2006), mestrado (2007) e doutorado (2010) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos. 

Tipo de credenciamento: Professora permanente

Latteshttp://lattes.cnpq.br/4593434585152282

Contato: brunacarvalho@ufmg.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8980-8599

Google acadêmico:    https://scholar.google.com/scholar?q=Bruna+Mara+Aparecida+de+Carvalho+Mesquita&hl=pt-BR

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/bruna-mara-aparecida-de-carvalho-mesquita

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

 

Carolina Honaiser Lescano
Graduada em Farmácia pelo Centro Universitário da Grande Dourados (2010), Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal da Grande Dourados (2013) e Doutora em Farmacologia pela Universidade Estadual de Campinas (2017). Foi membro da Sociedade Brasileira de Hipertensão (2019). Realizou pós-doutorado na Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp (2021) e na Universidade Federal de Minas Gerais (2023). Atuou como Professora Colaboradora na Universidade do Estado de Mato Grosso (2017) e na Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (2022). Atualmente é Professora Adjunta na Universidade Federal do Amazonas (UFAM-2023). Atua na área de reatividade plaquetária e trabalha com produtos naturais bioativos oriundos do Cerrado e da região Amazônica brasileira.

Tipo de credenciamento: Professora colaboradora

Lattes:  http://lattes.cnpq.br/4180695152907609

Contato: caroline.lescano@ufam.edu.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-4193-7361

 Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56526846400

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=aC4SU8AAAAAJ

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.
Caroline Liboreiro Paiva

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, 1993), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG, 1999), doutorado em Ciências de Alimentos (UFMG, 2014) e pós-doutorado em Ciência Animal (UFMG, 2015). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Minas Gerais, no Instituto de Ciências Agrárias, lecionando no curso de Engenharia de Alimentos e no curso de mestrado em Alimentos e Saúde. Tem experiência na área de gestão da qualidade, tecnologia de alimentos e desenvolvimento de novos produtos. 

Tipo de credenciamento: Professora permanente

Latteshttp://lattes.cnpq.br/0161298315336222

Contato: carolinepaiva@ufmg.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-0898-648X

Google acadêmico:   https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Caroline+Liboreiro+Paiva&btnG=

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/caroline-liboreiro-paiva

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Claudia Regina Vieira

Professora Associada do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG desde 2013, atuando nas áreas de Tecnologia de Cereais e Panificação, Química de Alimentos e Análise de Alimentos. Possui pós-doutorado em Análise Sensorial realizado na Espanha, doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV, mestrado em Ciência de Alimentos pela UFMG, e graduação em Química pela UERJ. Tem experiência docente como professora na UFVJM e na PUC Minas, além de atuação na EMBRAPA no setor de Cereais e Leguminosas. Na UFMG, leciona disciplinas de Tecnologia de Panificação, Análise de Alimentos e Bromatologia, e coordena o Grupo de Estudos em Produtos de Panificação e Massas (GEPPAM) e o Programa de Inclusão, Convívio e Acolhimento (PRO-ICA). Mais informações consultar o Lattes.

Tipo de credenciamento: Professora permanente

Lattes http://lattes.cnpq.br/2543069905385753

Contato: crvieira@ufmg.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-9054-3361

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=IQCtrFQAAAAJ

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/claudia-regina-vieira

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Gevany Paulino de Pinho

Possui graduação em Química (2005), mestrado em Agroquímica (2007) e doutorado em Agroquímica (2009) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professora associada III no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA / UFMG). Tem experiência em análise de traços e química ambiental, com ênfase em determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos e contaminantes químicos orgânicos e inorgânicos em lodo de esgoto. É coordenadora do Laboratório de Pesquisas em Agroquímica, subcoordenadora do Laboratório de Química Instrumental (Laboratório Institucional de Pesquisa da UFMG) e líder do Grupo de Pesquisas em Agroquímica.

Tipo de credenciamento: Professora permanente

Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891390459372226

Contato: gevanypp@ufmg.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-2360-9594

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=u7CSp8kAAAAJ

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/gevany-paulino-de-pinho

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Igor Viana Brandi

Professor Associado IV na UFMG e bolsista DT2 do CNPq, lecionando Engenharia Bioquímica e Projetos Interdisciplinares. Formado em Engenharia de Alimentos (UFV), com mestrado (UFV), doutorado (USP) e pós-doutorado (University of Florida). Ex-gerente de PD na Vallée S/A, coordenou o curso de Engenharia de Alimentos e o Mestrado em Alimentos e Saúde na UFMG. Atua como orientador nos programas de pós-graduação em Alimentos e Saúde (UFMG) e Biotecnologia (Unimontes). Coordena pesquisas em alimentos, bioprocessos e programas de extensão, além de liderar o Laboratório Integrado de Bioprocessos da UFMG. Mais informações no Lattes.

Tipo de credenciamento: Professor permanente

Latteshttp://lattes.cnpq.br/4343824918553379

Contato: ibrandi@ufmg.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0001-6714-7996

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6602493352

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=8bE9w6sAAAAJ

Somos ufmghttps://somos.ufmg.br/professor/igor-viana-brandi

 

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Ivan Pires de Oliveira

Bacharel em Química e Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pela UFGD, com experiência em espectroscopias atômica e molecular. Doutor em Ciências/Química pela UNICAMP, com foco em simulações computacionais. Fez pós-doutorado no ICB/USP e lecionou na UNEMAT e UNESP. Atualmente é Professor Adjunto na UFMG/ICA Montes Claros, coordenador do NAPq/ICA e subcoordenador do Mestrado em Alimentos e Saúde. Lidera o grupo de pesquisa SiMAp, com interesse em simulações de dinâmica molecular, molecular docking, espectroscopia, produtos naturais, combustíveis renováveis e poluentes ambientais. Mais informações no Lattes.

Tipo de credenciamento: Professor permanente

Latteshttp://lattes.cnpq.br/7229167189686943

Contato: ivan-pires-oliveira@ufmg.br

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1020-4376

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56526383300

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=-15uRpIAAAAJ

Somos ufmghttps://somos.ufmg.br/professor/ivan-pires-de-oliveira

Site: https://www.researchgrouppcp.com/

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Janaína Teles de Faria

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2009), mestrado (2011) e doutorado (2015) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela mesma instituição. Atualmente é professora adjunta no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos. Tem interesse pelos seguintes temas: propriedades funcionais de sistemas proteicos (capacidade de gelificação, emulsificante e de formação de espuma), propriedades reológicas de alimentos fluidos e semi-sólidos e purificação de biomoléculas.

Tipo de credenciamento: Professora permanente

Linha de pesquisa: Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

Latteshttp://lattes.cnpq.br/9325653340194442

Contato: janainafaria@ufmg.br

Google acadêmico:    https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=-cqhqtMAAAAJ

Somos ufmghttps://somos.ufmg.br/professor/janaina-teles-de-faria

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Jane Sélia dos Reis Coimbra

Bacharel em Engenharia Química (UFMG, Belo Horizonte, 1987). Mestrado em Engenharia de Alimentos (UNICAMP, Campinas, 1990). Doutorado em Engenharia de Alimento (UNICAMP, Campinas) e com período sanduíche no Institut fuer Enzymetechnologie-IET-IBT, Heinrich-Heine-Universität; Duesseldorf/Juelich, Alemanha, 1995). Pós-doutorado (Adsorção de Proteínas – Faculdade de Engenharia Química, UNICAMP, Campinas, 1996. Pós-doutorado (Nanotecnologia Alimentar – Departamento de Engenharia Biológica, Universidade do Minho; Braga, Portugal, 2009). Pós-doutorado (Operações e processos – Faculty of Agricultural, Life and Environmental Sciences, University of Alberta; Edmonton, Canadá, 2015).

Tipo de credenciamento: Professora permanente.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9178546039848839

Contato: Telefone: (31) 38991618/Fax: (31) 38992208

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-5998-189X

 Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=35608238100

 Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?user=cAiXm54AAAAJ&hl=pt-BR&oi=sra

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

 

Juliana Pinto de Lima

Professora adjunto do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2011) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2015). Também atuou como professora do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – campus Barbacena (2013 – 2015). (Texto informado pelo autor).

Tipo de credenciamento: Professora permanente.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3801715019955419

Contato: Telefone: (38) 21017912

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2182-8520

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56688201100

 Google acadêmico:    https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=lQaDoxsAAAAJ

 Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/juliana-pinto-de-lima

 

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Junio Cota Silva

Profissional em Biotecnologia com mais de 20 anos de experiência em P&D, gestão de projetos, Parcerias Público-Privadas (PPP), Propriedade Intelectual (PI) e Transferência de Tecnologia. Atuou em projetos de Biotecnologia Industrial e Aplicada, sendo líder em pesquisas sobre E2G, Tecnologias Enzimáticas e Biotecnologia Industrial. Atualmente, é Professor de Biotecnologia e Microbiologia na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Foi Especialista em Pesquisa no CTC e Cientista Pesquisador no VTT Brasil. Tem 3+ patentes registradas e 37+ publicações em periódicos internacionais. Colabora com instituições nacionais e internacionais e é revisor de revistas científicas. Tem BSc em Ciências Biológicas pela UFV, e MSc e DSc em Ciência dos Alimentos pela UNICAMP. Recebeu diversos prêmios e financiamentos para pesquisa.

Tipo de credenciamento: Professor permanente.

Contato: Telefone: (38) 21017919

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2182-8520

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=36672622200

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=95fRnlsAAAAJ

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/junio-cota-silva

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Maria Beatriz de Abreu Glória

Pesquisadora e professora com vasta formação e experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela UFV, mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp, doutorado em Ciência de Alimentos pela Michigan State University, e pós-doutorados na Oregon State University e na University of Illinois. Atua como professora titular visitante no Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da UFBA e foi professora titular na UFMG, onde também coordenou o Programa de Pós-Graduação e criou o doutorado em Ciência de Alimentos. Tem expertise em química, bioquímica e qualidade de alimentos, com ênfase em aminas bioativas, aditivos e contaminantes. Foi coordenadora do LBqA da UFMG e consultora ad hoc para periódicos e agências de fomento à pesquisa. É membro do Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives.

Tipo de credenciamento: Professora permanente.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6895373188728113

Contato: Telefone: (31) 34096911

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-4137-0396

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6603964730

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?user=GHGGSWYAAAAJ&hl=pt-BR&oi=sra

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/maria-beatriz-de-abreu-gloria

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Sérgio Henrique Sousa Santos

Professor do curso de Engenharia de Alimentos, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Tem experiência na área de Farmacologia, Nutrição, Alimentos e Fisiologia, com ênfase em Metabolismo e interface Multidisciplinar, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo, dieta, alimentos funcionais, síndrome metabólica, tecido adiposo, Sistema Renina-Angiotensina, Sirtuinas, Câncer e plantas do cerrado. Possui graduação em Farmácia (2005) e mestrado em Fisiologia e Farmacologia pela UFMG (2007) com o doutorado sanduíche na mesma área pelo MDC Berlim-Alemanha / UFMG (2009). Pós-Doutorado realizado na área de Ensaios Farmacológicos Pré-Clínicos INCT NanoBiofar (2010). Bolsista de produtividade do CNPq.

Tipo de credenciamento: Professor permanente.

Linha de pesquisa: Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6076700421988264

Contato: Telefone: (038) 21017922

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-7788-5447

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=23976867500

Google acadêmico:   https://scholar.google.com/citations?user=nXHAZgIAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

 Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/sergio-henrique-sousa-santos

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Sidnei Tavares dos Reis

Graduação em Agronomia, UFLA (1994), Mestrado em Zootecnia, UFLA (2000) e Doutorado em Zootecnia, UFLA (2005). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Ruminantes e Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, valor nutritivo, digestibilidade, degradabilidade, conservação de forragens, entre outros.Foi professor e pesquisador pela Universidade Estadual de Montes Claros no período de 2006 a 2014. No Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Mestrado, lecionou algumas disciplinas de Estatística e, no Doutorado, Tópicos Especiais em Estatística (Recursos Computacionais). Também foi Professor/Tutor e Pesquisador no Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Sergipe.

Tipo de credenciamento: Professor permanente.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9949095344927048

Contato: Telefone: (38) 21017707

Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8917-6704

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=36621786600

 Google acadêmico:    https://scholar.google.com/citations?user=8u40Q2oAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/sidnei-tavares-dos-reis

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Theles de Oliveira Costa

Doutor em Engenharia Mecânica (UFMG), Mestrado em Engenharia Mecânica, Graduado Engenharia Produção e Mecânica, Graduado em Ciências Físicas, Graduado em Química. Professor Adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais UFMG. Membro do Conselho Universitário da UFMG. Coordenador do Laboratório de Física do ICA/UFMG. Membro Efetivo da base INEP/MEC para Avaliação de Cursos de Graduação, atos de Autorização e Reconhecimento. Trabalhos de pesquisa desenvolvidos em eficiência energética, redução de consumo, emissões veiculares e mitigação de gases de efeito estufa pela queima de combustíveis. Pesquisas desenvolvidas com diferentes adsorventes, naturais e sintéticos, para captura e armazenagem de gases de efeito estufa e metais pesados em solos contaminados.

Tipo de credenciamento: Professor permanente.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7634950342552708

Contato: Telefone: (38) 21017915

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-0773-9839

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57223865879

Google acadêmico:    https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=S80Q4tQAAAAJ

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/theles-de-oliveira-costa

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Ulisses Alves Pereira

Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Viçosa (2006) e mestrado e doutorado em Agroquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2014) onde desenvolveu pesquisa na área de Química Orgânica atuando na síntese de lactonas, lactamas, piridazinonas e benzoquinonas e avaliação de suas atividades fitotóxicas e antibiofilme bacteriano. Atualmente é professor Adjunto na Universidade Federal de Minas Gerais – Instituto de Ciências Agrárias UFMG-ICA.

Tipo de credenciamento: Professor permanente.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6636056411755412

Contato: Telefone: (38) 21017730

Orcid: https://orcid.org/0000-0001-9010-8442

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=24765264500

Google acadêmico:    https://scholar.google.com/citations?user=9-h6GskAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/ulisses-alves-pereira

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Charles Martins Aguilar

Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG – 2004). Mestrado em Físico-Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG – 2008). Doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG – 2012). Tem experiência na área de Físico-Química, com ênfase em Química Teórica (Química Computacional), abrangendo os seguintes temas: Simulação Computacional, Meio Solvente, Teoria do Funcional de Densidade (DFT) e Metodologia Híbrida Mecânica Molecular/Mecânica Quântica. Atualmente é Professor Adjunto I da Universidade Federal de Minas Gerais, campus Montes Claros (ICA-UFMG). Foi professor visitante da Universidade Federal de Minas Gerais, campus Montes Claros (2013-2014). Foi professor nas Faculdades Santo Agostinho (FASA, campus Montes Claros, 2013-2105), Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES, campus Janaúba e Bocaiuva, 2013-2015) e Fundação Educacional Montes Claros/Faculdade de Ciências e Tecnologia (FEMC/FACIT, campus Montes Claros, 2014-2015).

Tipo de credenciamento: Professor Colaborador.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9096478464862531

Contato: Telefone: (38) 21017730

Orcid:   https://orcid.org/0000-0002-7180-049X

Somos ufmg: https://somos.ufmg.br/professor/charles-martins-aguilar

Alimentos, microbiologia e modulação biomolecular.
João Marcus Oliveira Andrade

Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes – 2013-2015), Mestre em Ciências da Saúde (Unimontes 2011-2012) e Graduado em Enfermagem (Unimontes – 2007-2010) e em Medicina (UNIFIPMOC – 2014-2020). É professor da Unimontes e do Centro Universitário Universitário FIPMOC – Afya (UNIFIPMoc), com disciplinas vinculadas aos cursos de Medicina, Enfermagem e Psicologia. Também, é professor permanente dos Programas de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (Unimontes) e em Alimentos e Saúde (UFMG). Desenvolve estudos que buscam; a) compreender a obesidade e suas implicações metabólicas, moleculares e fisiopatológicas no tecido adiposo, músculo esquelético, cérebro, fígado e placenta; b) identificar possíveis estratégias de prevenção e tratamento da obesidade e de comorbidades associadas, como o uso/aplicação de nutracêuticos. Ainda, atua como médico Homeopata.

Tipo de credenciamento: Professor Colaborador.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3593124489111609

Contato: Telefone: (38) 32248327

Google acadêmico:   https://scholar.google.com.br/citations?user=yPoAzqEAAAAJ&hl=pt-BR

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular

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Resultado Final (ampla concorrência)

Resultado Final (autodeclarados negros)

Resultado Currículo (ampla concorrência)

Resultado Currículo (autodeclarados negros)

 

Edital 01/2024

Edital CMAS 01/2024 – Auxílio para pagamento de taxa de publicação em periódicos indexados

Resultado do edital CMAS 01/2024 de apoio a publicação do CMAS

 

PROCESSO SELETIVO – 2024/1 

Para informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com

Resultado Final

Resultado avaliação de currículos

Resultado avaliação de projetos

Resultado prova de conhecimentos específicos

Local da Prova

Homologação das inscrições

Edital Regular 2024/1

Edital Suplementar 2024/1

Ficha de inscrição

 

PROCESSO SELETIVO – 2023/2 (vagas remanescentes) 

Resultado Final (ampla concorrência)

Resultado Final (autodeclarados negros)

Resultado da avaliação de currículo (ampla concorrência)

Resultado da avaliação de projeto (autodeclarados negros)

Resultado da avaliação de projeto (ampla concorrência)

Resultado da avaliação de projeto (autodeclarados negros)

Resultado da prova de conhecimentos específicos

Gabarito da prova

Data e local da prova objetiva

Homologação das inscrições

Cronograma do Processo de Seleção para Vagas Remanescentes – 2023/1

Ficha de Inscrição

 

PROCESSO SELETIVO – 2023/1 

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Relação orientados e orientadores

Resultado Final – Ampla Concorrência

Resultado Final – Autodeclarados Negros

Resultado Avaliação de Currículo – Ampla Concorrência

Resultado Avaliação de Currículo – Autodeclarados Negros

Resultado Avaliação de Projeto – Ampla Concorrência

Resultado Avaliação de Projeto – Autodeclarados Negros

Gabarito da prova de conhecimentos específicos

Resultado da prova de conhecimentos específicos

Local de realização da prova

Homologação das Inscrições

Edital Regular 2023/1

Edital Suplementar 2023/01

Ficha de inscrição

PROCESSO SELETIVO – 2022/1 

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Resultado edital professor permanente

Edital Interno de Seleção de Docentes permanentes para o Mestrado em Alimentos e Saúde

Resultado do Edital Disciplinas Isoladas 2022/1

Edital Disciplinas Isoladas 2022/1 – Período de inscrição estendido – Este edital teve o período de inscrição prorrogado para o dia 04 de abril de 2022. Gentileza enviar a documentação alistada para inscrição em formato PDF e em documento único.

Resultado Final

Resultado avaliação de currículos

Avaliação de Projetos

Resultado da prova de conhecimentos específicos

Homologação das Inscrições – Retificação

Banca Examinadora

Homologação das Inscrições

Edital Regular 2022/1

Edital Suplementar 2022/1

Ficha de inscrição

 

PROCESSO SELETIVO – 2021/2 (vagas remanescentes)

Maiores informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com

Resultado final edital 02/2021 – Professor permanente CMAS

Edital Professor Permanente DE Interno – CMAS Edital 2021/02

Relação orientados e orientadores 2021 – Vagas remanescentes

Resultado Final  – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado Final – vagas remanescentes – candidatos autodeclarados negros

Resultado currículo – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado currículo – vagas remanescentes – autodeclarados negros

Resultado projetos – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado projetos – vagas remanescentes – autodeclarados negros

Resultado conhecimentos específicos – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado conhecimentos específicos – vagas remanescentes – autodeclarados negros

Banca Examinadora

Inscrições Homologadas – Processo Seletivo 2021/2

Retificação Processo Seletivo 2021/2 – Currículo

Modelo de Currículo

Modelo de Currículo em word

Edital Processo Seletivo CMAS – 2021

Cronograma do Processo de Seleção para Vagas Remanescentes – 2021/2

Ficha de Inscrição

 

GRU

Instruções para emissão de GRU

Formulários

Autodeclaração de pessoa com deficiência

 

PROCESSO SELETIVO – 2021/1

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Resultado Final do Processo Seletivo 2021/1

Resultado Terceira Etapa – Avaliação dos Currículos 2021/1

Resultado da Avaliação de Projetos – 2021/1

Resultado Avaliação Conhecimentos Específicos 2021/1

Resultado Final  – Edital Interno de Seleção de Docentes 2021/1

Retificação do Edital do Processo Seletivo – 2021/1

Banca Examinadora – Processo Seletivo 2021/1

Inscrições Homologadas – 2021/1

Edital Interno de Seleção de Docentes 2021/1

Processo Seletivo  – Edital Regular 

Edital Regular 2021/1

Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar 2021/01

Autodeclaração de pessoa com deficiência

Modelo de Relatório do Médico Assistente

Declaração de Autorreconhecimento Indígena

Declaração de Liderança Indígena

Declaração de Residência Indígena

Disciplinas Isoladas

Resultado Final Disciplinas Isoladas 2021/1

Edital Disciplinas Isoladas 2021/1

 

PROCESSO SELETIVO – 2020/1

Resultado Final – Seleção Professor Colaborador Interno do CMAS 2020/1

Edital de Seleção Professor Colaborador Interno do CMAS 2020/1

Relação Orientadores e Discentes

Resultado Final

Resultado Projetos

Resultado da Primeira Etapa – Prova de Conhecimentos Específicos

Homologação das Inscrições

Processo Seletivo  – Edital Regular 

Edital Regular 2020/1

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar 2020/01

Disciplinas Isoladas

Resultado – Edital de Disciplinas Isoladas – 2020/01

Edital de Seleção 2020/1

PROCESSO SELETIVO – 2019/2 

Resultado – Edital de Seleção de Docentes

Homologação das Inscrições – Docentes

Edital Interno de Seleção de Docentes permanentes para o Mestrado em Alimentos e Saúde

Relação orientadores e orientandos 2019 – 2

Resultado Final – Alimentos e Saúde – Após Recursos

Resultado Final – Alimentos e Saúde

Resultado Segunda Etapa – Alimentos e Saúde

Resultado Prova Escrita – Alimentos e Saúde

Prova de Conhecimentos Gerais

Homologação de Inscrições

 

Processo Seletivo  – Edital Regular 

Edital Regular 2019-2

Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

 

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar 2019-2

Autodeclaração de pessoa com deficiência

Modelo de Relatório do Médico Assistente

Declaração de Autorreconhecimento Indígena

Declaração de Liderança Indígena

Declaração de Residência Indígena

O Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) é um complexo formado por laboratórios multiuso e área de uso comum para utilização compartilhada pelos projetos do mestrado e doutorado. A implantação desses laboratórios permite investigações mais aprofundadas, favorecendo a formação de pessoal mais qualificado e a geração de tecnologias de grande impacto regional.

O Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias possui os  seguintes laboratórios de pesquisa estão disponíveis para a realização das pesquisas a serem desenvolvidas pelo Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS).

1- Laboratório de Biotecnologia – A implantação do referido laboratório tem como objetivos específicos: consolidar os grupos de pesquisas que tenham atividades na área de biotecnologia do ICA-UFMG e apoiar a inovação e a renovação biotecnológicas compatíveis com os desafios e exigências do desenvolvimento regional e nacional.

2- Laboratório de Controle da Poluição – Com sua implantação, tem-se por objetivo realizar determinações analíticas de parâmetros físicos, químicos e físico-químicos em solo, água, efluentes e resíduos de origem industrial e agrícola.

3- Laboratório de Plantas Medicinais e Aromáticas – O objetivo deste laboratório é o estudo de espécies medicinais e aromáticas exóticas e nativas, visando à coleta, caracterização, estudo ecogeográfico, cultivo e manejo do germoplasma. No local também será prestado serviço à comunidade, através da análise destas plantas.

4 – Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais – Este laboratório tem como objetivo desenvolver processos de purificação de biomoléculas de origem alimentar, bem como o estudo funcional de tais biomoléculas.

5 – Laboratório de Microbiologia de Alimentos – O objetivo deste laboratório é fornecer análises de quantificação e identificação de microrganismo em alimentos.

6- Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios – Com sua implantação, tem-se por objetivo o desenvolvimento de novas metodologias de produção de alimentos, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

7- Laboratório de Pós-Colheita e Processamento de Vegetais – Com sua implantação, tem-se por objetivo o aperfeiçoamento de metodologias já determinadas e/ou o desenvolvimento de novas metodologias de produção/processamento de alimentos de origem vegetal, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

 

Além desses laboratórios o CMAS conta com laboratórios de Instituições parceiras, como o Laboratório de Pesquisa em Saúde e o Laboratório de Experimentação Animal do Programa de Pós Graduação em Saúde da Unimontes, e o Laboratório de Operações Unitárias da Universidade Federal de Viçosa.