SAL celebra 10 anos com banquete de ideias em Tiradentes

De 1º a 3 de outubro, o Centro de Estudos e Biblioteca do Campus Cultural UFMG em Tiradentes recebe a celebração de uma década do Grupo de Pesquisa SAL – Sobre Alimentos e Literaturas. Criado para explorar as conexões entre comida, memória e palavra, o SAL completa dez anos reunindo pesquisadores, escritores, cozinheiros e curiosos em um encontro que promete ser, como eles definem, um verdadeiro “banquete de ideias”.

A programação é ampla e saborosa: conferências, mesas de debate, oficina de cozinha, mostra de mini-documentários e exposições que passeiam entre literatura, história e práticas culinárias. A abertura, no dia 1º de outubro, traz a conferência da pesquisadora e cozinheira Neide Rigo, com o tema Cultivar e cozinhar: por uma comida em comum. O dia segue com a mesa “A memória do sabor (no quintal)”, que discute enredos e experiências gastronômicas, além da exibição da mostra Verbetes da cozinha.

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Na quinta-feira, 2 de outubro, o público poderá participar da oficina de PANCs (plantas alimentícias não convencionais) ministrada por Neide Rigo e assistir a mesas que aproximam cinema, literatura e alimentação, abordando de Crimes do futuro a Clarice Lispector. Já a sexta-feira, 3 de outubro, encerra o encontro com debates sobre desejo e consumo – da farinha ao “gastro-brutalismo” – e relatos de experiências do CineSAL e do clube de leitura Comer Palavra, culminando em um jantar de confraternização.

As atividades incluem ainda a exposição “Os Lambes Saleiros”, que espalha pelas paredes a memória visual do grupo, e “Quintais: arqueologia e história”, uma imersão nas relações entre comida, tempo e território. Com mesas, sabores e palavras, o SAL convida todos a partilhar dessa trajetória que, há dez anos, transforma a pesquisa acadêmica em experiência sensorial. Acompanhe a programação completa e venha se sentar à mesa: ela já está posta.


Programação Completa

Local: Centro de Estudos e Biblioteca – Rua Padre Toledo, 158, Centro. Tiradentes/MG

1º de outubro (quarta-feira)

  • 14h – Abertura: Uma saca de memórias do SAL

  • 15h – Conferência inaugural: Cultivar e cozinhar: por uma comida em comumNeide Rigo

  • 16h30 – Cafezinho e abertura da exposição Os Lambes Saleiros

  • 17h – Mesa 1: A memória do sabor (no quintal)

    • Narrativas de cabidelas: enredos, memórias e experiências – José Newton Meneses (UFMG)

    • Cozinha viva na casa da menina morta – Luiz Eduardo Andrade (UFAL)

  • 18h45 – Mostra de mini-documentários: Verbetes da cozinha

2 de outubro (quinta-feira)

  • 10h – Oficina de cozinha: PANC na cidade, PANC em nossas mesasNeide Rigo

  • 14h30 – Mesa 2: Ver/ler o grão do sal

    • A distopia dos comedores de plástico em “Crimes do futuro” (2022) de D. Cronenberg – Teodoro Rennó Assunção (UFMG)

    • Comida de alma: a expressão proustiana de Nina Horta – Júlia Rodarte (UFMG)

  • 16h15 – Cafezinho e conversa

  • 17h – Mesa 3: Conversa (com tapioca) sobre literatura e comida

    • Na mesa de Clarice Lispector: fome e banquete – Susana Souto (UFAL)

    • “A Marvada Carne”: o caipira em busca da satisfação e o amor – Tânia Biazioli (USP)

    • A mesa como uma extensão da comunidade: comendo junto com Lilia Guerra – Gabriela Hollanda (UFMG)

3 de outubro (sexta-feira)

  • 14h – Mesa 4: Ao pé do pilão

    • Farinha do desejo, farinha do desprezo – Sabrina Sedlmayer (UFMG)

    • Gastro-brutalismo e sarco-ficção: consumo de carne em Rubem Fonseca e Raphael Montes – Rafael Climent-Espino (Baylor University/USA)

  • 15h45 – Cafezinho e abertura da exposição Quintais: arqueologia e história

  • 17h – Mesa 5: Comer com os olhos e comer palavra

    • Relatos de experiências do CineSAL – Luiz Eduardo Andrade (UFAL)

    • Clube de Leitura Comer Palavra – Renata do Amaral (jornalista e pesquisadora, membra do SAL)

  • 19h – Jantar de encerramento